Вторник, 5 июля 2022 года

Пелагею Заступницу или день баклушников люди отмечают 17 мая согласно устоявшимся традициям

Пелагея Заступница отмечается, согласно народному календарю, 17 мая. Она является покровительницей обиженных женщин. Этот праздник называют еще днем баклушников. В это время по традиции заготавливают сырье для ложек и защищают огород от вредителей. По приметам можно судить о наступлении погоды в ближайшее время.

История Пелагеи Заступницы

Красивая девушка Пелагея жила в 3 веке, когда правил деспотичный император Диоклетиан. Выросла она в богатой семье, где не знали нужды. Она не чуралась развлечений, пока не уверовала в Христа. После этого изменилась в характере, став кроткой, спокойной и покладистой христианкой. Дорогие украшения и платья сменила на скромный наряд, но от этого хуже выглядеть не стала.

Пелагея была невестой знатного человека, приближенного к императору. Но когда она поменяла веру, жених понял, что за этим последует после ее разоблачения. Не выдержав душевных мук, он укоротил себе жизнь. Мать девушки сильно на нее разгневалась, приказала слугам связать ее и отвести к императору для наказания. Но Пелагея даже не сопротивлялась, отдавшись на волю Господа.

Диоклетиан также польстился на красоту Пелагеи и пробовал ее уговорить жить с ним. Получив твердый отказ, он в гневе приказал подвергнуть ее пыткам. Для этого раскалили медного быка, который должен был напугать девушку. Но она сама шагнула навстречу полыхающему жару. Все люди увидели, как ее тело испарилось, а от костей шел благоуханный запах. Остатки были захоронены на высоком холме, где вскорости воздвигли христиане храм.

Традиции дня баклушников 17 мая

День Пелагеи Заступницы принято считать женским днем, когда они могут попросить у Пелагеи защиту от мужа-тирана, лживой клеветы, обид и других притеснений. Считается, что она покровительствует женщинам, поэтому чтобы ее не разгневать, мужья старались сами выполнить всю женскую работу. А жены в это время отдыхали. Девушки верили, что обратившись к Пелагее, она раскроет ложную молву и сохранит их честь.

На Пелагею также отмечается День баклушников. В природе наступает такой период, который позволяет заготавливать основы для выделывания ложек – баклуши. По всем приметам 17 мая оказывался самым удачным моментом для этой работы. Так и повелось у людей называть этот день – баклушников. В древние времена существовали только деревянные ложки, поэтому нужно было не упустить момент и сделать для них заготовки. После каждый вырезал ложки по своему желанию и вкусу. Часто их украшали узорами. Их ценили, поэтому с ними практически не расставались. Ложки могли носить за поясом рубахи или в голенищах сапог.

Приметы на Пелагею Заступницу 17 мая

Деятельность, которая проводилась на Пелагею, зародила много пословиц и примет. Пословицы и поговорки гласили:

  • на поле будь проворней – вырывай сорняки с корнем;
  • какое зерно посеешь – такое и соберешь;
  • когда сеют и жнут – на мозоли не глядят;
  • на дубе листок с пять копеек – урожай яровых.

Народные приметы:

  • много майских жуков – к засухе;
  • калина стала белой от цвета – пора сеять огурцы, тыкву, кукурузу и бобы;
  • утром трава без росы – к перемене погоды;
  • на кленах появились сережки – пора сеять свеклу;
  • кукушка кукует – к ясной погоде;
  • сильный и частый дождь – будет большой урожай;
  • воробьи место не находят – к сильному ветру;
  • солнце бледное – плохая погода надолго;
  • терн сильно покрылся цветом – с середины мая похолодает.

В день Пелагеи люди старались защитить огород от вредителей и нечистой силы. Для этого брали треснувший горшок, который заполняли сорванной крапивой. Его переворачивали кверху дном и ставили по центру грядки или огорода. Верили, что кто к нему прикоснется, тот сразу получит ожог.


Выбор редакции


Еда