Четверг, 26 мая 2022 года

Приметы и поверья на 15 мая помогут улучшить материальный достаток и обрести счастье

Приметы и поверья на 15 мая связаны с почитанием православной церковью князей Бориса и Глеба. Поведение кукушки и соловья раскрывают, какой будет погоду, и предсказывают урожай яровых культур. Придерживаясь поверья, можно приумножить свой достаток и заручиться счастьем на весь год.

Приметы на 15 мая

Весна для крестьян – важный период, поэтому все внимание обращено на погодные условия. Люди примечали соотношение распускания растений и наступление тепла, и от этого исходили, когда начинать высевать определенные культуры.

В день почитания Бориса и Глеба 15 мая тесно связывались события с соловьем. По поведению птицы также определяли наступление долгожданного тепла:

  • если 15 мая можно услышать пение соловья – к урожаю зерновых;
  • соловей запел раньше, чем кукушка – лето будет удачным;
  • пение соловья и цвет черемухи совпал – нужно готовиться к похолоданию на 14 дней;
  • соловей поет заливисто целый день – к хорошей и ясной погоде;
  • соловей молчит – к дождю и, возможно, с грозой;
  • птица поет, а деревья еще без листвы – к неурожаю в саду;
  • вода начала сходить, и соловей запел – пора приступать к посеву;
  • кукушка сидит высоко на дереве – яровые культуры будут высокие;
  • кукушка сидит ближе к земле на ветках – ярые будут низкие, а значит и урожай не высок.

Поверья на 15 мая

Убитые князья Борис и Глеб стали для деловых людей покровителями. Поэтому в этот день каждый старался что-либо продать, да с хорошей выгодой. Верили, что это принесет достаток на целый год.

В этот день старались никому не отказывать, чтобы оно не обернулось бедой. Потому что отказ мог сработать в обе стороны: как в плохую, так и в хорошую сторону. Можно сделать примирительный шаг к тому, с кем в ссоре или раньше не находился общий язык.

В этот день можно смело обращаться к начальству с просьбой – существует поверье, что это время, когда никто и никому не должен отказывать. Поэтому и в любовной сфере можно подтянуть дела, и сделать приглашение на свидание. Подавая бедным людям, лучше поддерживать правило: «малое отдаешь, большее получаешь».

В огороде в этот день сажали огурцы и тыкву. А в землю зарывали пест от ступки. Люди верили, что это приведет к хорошему урожаю культур. Перед посадкой произносили молитву, а во время посева нужно было молчать.

У людей, проживающих в Курской и Тульской области, существовало поверье, что в этот день нужно поймать соловья и продать его. Это должно было обеспечить счастливую жизнь. Утром люди, выходя на улицу, прислушивались – тот, кто услышит соловья, будет целый год счастливым.

Сон в ночь на 15 мая считается не совсем правдивым, он исполнится только частично. А если увидеть сновидение днем, то оно вообще ни о чем не говорит.


Выбор редакции


Еда