Понедельник, 7 июля 2025 года

Праздник Еремей Запашник, с которого приступали к полевым работам, отмечается 14 мая 2023 года

Праздник Еремей Запашник отмечается ежегодно 14 мая и имеет особые приметы, поверья, традиции. В этот день верующие чтут память святого Иеремии, которого наши предки называли Еремеем. Праздник также именовали Яремником, Проводами весны, Пролетьем, Иеремией. В связи с тем, что с этого времени наши предки приступали к вспашке и посевам, праздник прозвали еще и Запашником.

История праздника

Согласно Ветхому Завету, Иеремия является одним из 4 великих пророков. Родившийся в Иерусалиме пророк занимался пророческой деятельностью во время Иудейского царства.

Согласно велению Всевышнего, носил на шее вначале ярмо из дерева, а затем из железа, символизирующее предстоящее рабство иудеев. Иеремию убили его же соотечественники за предсказание о том, что иудейский народ будет истреблен вавилонским императором.

Традиции и поверья праздника

Наши предки считали, что в этот день даже нерадивый приступал к работе. Отсюда праздник называли еще Запрягальником. С давних пор хлеборобы соблюдали одно правило, согласно которому нужно было сеять после праздника, иначе можно упустить момент и нечего будет собирать. К посевным работам относились с особой серьезностью.

С этого периода наши предки приступали к сельскохозяйственным работам: пахоте и посеву полей. Этот труд был очень тяжелым и изнурительным не только для самих людей, но и рабочего скота, поэтому крестьяне обращались с просьбой о помощи ко Всевышнему. Они верили, что святой Иеремия обязательно услышит их молитву и поможет им в этом.

Перед тем как приступить к посеву, наши предки советовались с пожилыми людьми, руководствуясь их мудростью. Опытные земледельцы брали горсть земли, при этом сжимая ее, проверяли, может ли она принять семена. При первом посеве хозяйки готовили булочки в форме жаворонков. Приступали к посеву только после того, как выкладывали их на поле, а по завершению полевых работ выпечку съедали. Жители некоторых поселений делали иначе: они вначале ели булочки, а затем приступали к посеву.

Как правило, в первый посев выезжали в ночной период в поле, чтобы избежать дурного глаза. Запрещалось в период посева давать в долг не то что хлеб, а даже маленькое зерно. В ином случае человек будет в течение всего года только отдавать долги.

Народные приметы праздника

На праздник Еремея определяли, нужно ли приступать к полевым работам. В случае, когда Луна была в растущей фазе – это прекрасный период для земледелия. В случае, когда уходила на убыль, то любая работа на земле будет неудачной.

Если праздник выпадал на полнолуние, то можно приступать к посеву пшеницы и ржи. За пару дней до праздника или после него засевали овес.

Наблюдали наши предки также за погодными явлениями. Если на праздник погода была теплой, то сбор урожая пшеницы тоже выпадет на погожий день. Богатый урожай хлеба предвещали чистые и сытые муравьи. В этот день возвращаются стрижи, для которых любители птиц разбрасывали хлебные крошки.

Если в этот день погода пасмурная, то зимой будут лютые морозы. Можно приступать к посеву ячменя, если на елке растут красные шишки, а на сосне – зеленого цвета. Запрещается на Еремея брать в долг зерно, в ином случае урожая не будет.


Выбор редакции


Еда