
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, поражающее широкий спектр растений и сортов роз. Это достаточно распространенное заболевание растений, поэтому садоводы стараются вовремя найти эффективное средство для решения проблемы.
Причины возникновения мучнистой росы на розах
В то время как большинство видов грибковых болезней растений процветают в прохладных, влажных условиях, все виды мучнистой росы процветают в сухом, теплом климате. Гриб дремлет, когда влажность низкая, но когда относительная влажность повышается, плесень быстро распространяется от растения к растению, образуя споры плесени.
Мучнистая роса может задержать рост растений или даже убить их, поскольку она блокирует солнечный контакт с листьями и способствует фотосинтезу. Эта болезнь ранее была известна как Sphaerotheca pannosa, гриб, который зимует в виде мицелия в зараженных почках, листьях роз, ветках и ветвях.
Как выглядит мучнистая роса
Заражение мучнистой росой обычно начинается в конце вегетационного периода. Появляются маленькие, мучнистые круглые черные пятна на листьях и стеблях. Если оставить это без обработки, то плесень распространится и покроет все растение. Очень важно часто проверять розовые кусты на наличие признаков, чтобы они никогда не достигали этой точки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пестициды и гербициды: разницу между этими веществами нужно знать каждому огороднику
Начальный рост плесени можно заметить больше всего на молодых листьях. Обычно плесень появляется на верхней стороне листьев, однако она растет и на нижней стороне. Если грибок оставить процветать, то листья розы начнут высыхать и желтеть. Они могут даже начать расти в изуродованном виде, скручиваться и ломаться. Этот эффект может распространяться на цветочные почки, а также на растущие кончики стеблей.
Как избавиться от мучнистой росы на розах и других растениях
Если плесень была замечена вовремя на ранней стадии, то нужно начать с безжалостной обрезки всех пораженных частей растений розовых кустов. Следует утилизировать эти обрезанные части, поместив их в герметичный пластиковый пакет и выбросив вместе с мусором.
Запрещено класть листву, пораженную мучнистой росой, в компостную кучу, потому что она просто останется там, вырастет и снова наполнит сад, когда используется компост.
Очень сильно зараженные растения должны быть полностью удалены. Почва, окружающая растение, также должна быть выкопана и утилизирована в герметичных полиэтиленовых пакетах. Оставшаяся почва должна быть обработана противогрибковым раствором.
После удаления пораженной растительной ткани нужно обильно опрыскать ее фунгицидом для борьбы с болезнями, таким как:
- бикарбонат калия;
- известково-серный отвар;
- масляная смесь нима;
- садовый масляный спрей;
- миклобутанил.
Домашние решения для борьбы с мучнистой росой
Можно сделать полностью натуральный противогрибковый раствор, используя воду и пищевую соду в саду. Смешайте 1 литр воды с чайной ложкой пищевой соды и обильно распылите раствор на растения. Для больших садов нужно смешивать сразу 4 литра воды с 4 чайными ложками пищевой соды и создать водную смесь большего объема. Этот вид естественного решения более эффективен в качестве профилактики, чем в качестве лечения. Естественные методы лечения убьют присутствующий гриб, но не помешают ему вернуться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фунгициды и гербициды: как правильно применять химическую защиту для растений
Химическая обработка может как убить существующий грибок при контакте, так и предотвратить его возвращение и распространение на другие растения.
Необходимо установить график повторного применения лечения плесенью каждые две недели, чтобы уничтожить существующий грибок и предотвратить повторное заражение.
При использовании фунгицидов важно внимательно следовать инструкциям по упаковке. Наносить средства в сухой солнечный день, когда дождя не ожидается. Обязательно нужно защитить себя от химических фунгицидов, надев перчатки, длинные рукава, маску и средства защиты глаз.
Как предотвращать и контролировать развитие мучнистой росы
Поддержание хорошей циркуляции воздуха является одним из главных ключей к предотвращению заражения мучнистой росой. Важно держать розовые кусты хорошо подрезанными, чтобы воздух мог свободно циркулировать через них. Избегать прикосновения к незатронутым конечностям с помощью секаторов, используемых для обрезки инфицированных конечностей. Держать садовые инструменты чистыми, часто протирая их во время использования чистой тканью, смоченной в спирте для протирки. Или же по окончании работ нужно тщательно очистить свои ножницы для обрезки с помощью раствора отбеливателя и вытереть их насухо.
Важно регулярно проверять розовые кусты на наличие любых признаков мучнистой росы и быстро устранять признаки заражения, удаляя пораженную листву и обрабатывая растения противогрибковым раствором. Использовать только наземный полив. Никогда не поливать розы сверху, так как это повысит относительную влажность воздуха вокруг растений, а высокая влажность способствует новому росту мучнистой росы над листовыми поверхностями и на нижних листовых поверхностях.
Рекомендуется выбирать сорта роз, устойчивые к грибку. Некоторые устойчивые сорта роз:
- флорибунда Леонардо Да Винчи;
- Пульман Ориент Экспресс;
- Ностальжи;
- Моника Беллуччи;
- Шраб Рококо;
- Аскот;
- плетистая роза Эльф;
- Корона принцессы Маргарет.
Розы, имеющие восковые или блестящие листья, с меньшей вероятностью будут заражаться мучнистой росой. Розы ценят глубокий еженедельный полив, яркий, полный солнечный свет и отличный дренаж почвы.