Вторник, 27 сентября 2022 года

День девяти целителей 12 мая: приметы и традиционные обряды праздника

Дню девяти мучеников, которых чтят 12 мая, приписывают и другое название – девять целителей. С этим днем связаны в народе особые приметы, а также проводят обряды для укрепления здоровья.

День девяти мучеников 12 мая

В церкви 12 мая почитаются девять Кизических мучеников. Люди подмечали, что в этот день происходит, и как оно после отображается на погоде и урожае. В весенние дни, когда листья на деревьях распускаются, дорога каждая минута для посева. Но в старину верили, что если поспешить, то можно без урожая остаться.

Заботились люди не только о хлебе насущном, но и о душе. Считали, что во всем должна быть своя гармония, и всему свое время. Поэтому уделяли время молитве. Старые люди говорили, что без меры будет недуг в теле. В этот день также обращались с просьбой о дожде к мученикам, и чтобы они помогли отвести заморозки, которые еще бывали по утрам.

Обряды в день девяти мучеников 12 мая

Для получения хорошего урожая существовал обряд, когда нужно было обойти огород с запада на восток. При этом проговаривать специальный заговор. Можно сказать своими словами, в которых должен быть заложен смысл очищения огорода от всех вредителей, удаления засухи от растений и всего остального, что может уничтожить урожай. Заговор на сохранность урожая поможет уберечь его от воров.

Также можно определить, наведена ли порча на человека: нужно насыпать на пол горох и потоптаться по нему. Стоять столько, сколько хватит сил. Утром должны появиться большие силы. Если их не окажется, то, возможно, наведена порча. Не рекомендуется проводить такой ритуал злым и завистливым людям.

Что делать в день девяти целителей 12 мая

Видя, как от останков мучеников люди стали излечиваться, им приписали чудотворные силы. И не только от мощей целителей, на этот день стал распространяться обычай избавляться от серьезных болезней. Считалось, что в этот день все растения имеют целебную силу, потому что их дал Господь для сохранения жизни человеку. Про это есть красивая легенда, что когда Иисус начертил на песке силуэт человека, то явился дьявол и потыкал в него палочкой, сделав отверстия. Господь сказал: «Ты дал человеку 77 недугов, а я дам 11 трав, которыми он может излечиться от всего».

Поход за травами предполагает знания о них. Еще в старину люди заводили травники, в которые все записывали. Также в этот день готовили отвары и настои для лечения из целебных трав. Собирали подорожник, пастушью сумку, листья смородины, березовые почки и ее листья, кору калины, листья крапивы, корни лопуха, листья и корни одуванчика. В день девяти мучеников нужно совершить девять добрых дел.

Что нельзя делать в день девяти мучеников 12 мая, приметы

В день девяти мучеников и целителей люди старались все делать неторопливо и обдуманно. Это был день девяти напастей, которые могли напасть на торопливую душу. Предки опасались, что нападет «рыд рыдучая, отчаянья жгучие», неведомые потери, одинокая жизнь, злое очарование, искушения, затуманенный рассудок, потеря воли и утрата душевного спокойствия.

Считалось, что 12 мая на девять мучеников снятся вещие сны, которые быстро воплощаются в реальность. Их значение:

  • чистая вода в озере – здоровье на весь год;
  • просеивать муку через решето – к потере зрения в старости;
  • чтение молитв во сне – к долгой жизни;
  • указывать кому-то на что-то – потерять уважение;
  • ссориться с мужем – к крепким отношениям;
  • вытирать мебель – к потере родного человека.

Приметы указывали, что не нужно в этот день планировать важные мероприятия – это тяжелый и неудачный период.

Приметы по погоде:

  • звездная ночь – к урожаю;
  • ясное утро – сухое лето;
  • много оводов – урожай огурцов;
  • журавль низко вьет гнездо – хлеб сеять нужно в низовьях;
  • муравьи переезжают в сухое место – к дождю.

Люди, которые родились 12 мая, переживут 9 испытаний.


Выбор редакции


Еда