Среда, 18 мая 2022 года

Какие церковные праздники отмечают в России 9 мая 2022 года

Православная церковь 9 мая чтит память епископа Великопермского Святителя Стефана и священномученика Василия, епископа Амасийского. Также отмечается день Глафиры Амасийской, которая пострадала за веру в Христа. В церкви 9 мая проводится поминовение усопших воинов.

День памяти Святителя Стефана Пермского

Родился будущий святой Стефан в городе Устюг Двинской области предположительно в начале 14 века, в семье причетника соборной церкви. Еще далеко до его зачатия блаженный Прокопий Устюжский предрекал рождение ребенка этой семье, который впоследствии станет святым.

С малых лет Стефан посещал церковь, в которой служил отец, а став юношей подался в монастырь святителя Григория Богослова, где и принял монашеский постриг. Стефан отличался острым умом, легко запоминал информацию и учил иностранные языки. Поэтому когда понял, что он готов к миссионерскому служению, попросил благословение на служение в землях зырян.

Поначалу с людьми было трудно общаться, но своими благими действиями, а не только речами, он заслужил уважение. Все больше людей принимали христианство, отказываясь от язычества. Он заботился о благосостоянии народа и проводил дипломатические миссии, когда жизни людей угрожало нападение иностранных воинов.

Стефан Пермский отдал служению зырянам 18 лет, и дослужился до епископа. Но смерть его настигла далеко от места служения. Его вызвал в Москву Митрополит Московский Пимен. Однако Стефану не пришлось долго прожить, он захворал и вскоре умер.

Его останки были канонизированы в 16 веке. Но по сложившимся обстоятельствам никто не знает, где они находятся. При неправильных действиях комиссии Синода они были утрачены, а потом и храм был разрушен.

День памяти священномученика Василия Амасийского 9 мая

В 4 веке в Риме правил Ликиний, который подписал указ о свободном вероисповедании. Но это только оказалась ширма, потому что он люто ненавидел приверженцев христианства и преследовал их. В это же время в Амассии проживал святитель Василий, который исповедовал христианскую веру и строил православные храмы. Но императора взбесило больше его укрывательство Глафиры, которая ему понравилась. Общее недовольство действиями епископа привело к печальным результатам.

Ликиний потребовал к нему прислать епископа Василия, после чего заточил его в темницу. Но с Василием из Амасии прибыли еще два диакона, которые видя случившееся, старались поддерживать епископа в заточении. Им помогал Елпидифор, христианин, который искренне верил в Христа. Он подкупал тюремщиков для посещения Василия. Перед судом святитель пропел псалм об усилении своей веры.

Император предложил святителю Василию стать верховным жрецом. После отказа его приговорили к смерти путем отсечения головы. Елпидифор напоследок еще раз задобрил деньгами стражника, чтобы попрощаться перед казнью со святителем. Помолившись все вместе, Василий обратился к палачу, чтобы он выполнил свое дело.

Обезглавленный труп христианин пробовал выкупить у стражников, но те побоялись гнева императора, и выкинули тело с головой в море. Во сне Елпидифору приснился ангел Божий, который указал, где найти тело святителя Василия. На следующий день диаконы и христианин отплыли в Синоп. Вместе с рыбаками и молитвой к Господу им удалось выловить тело. Их ожидало чудо, потому что голова приросла к телу, а на шее остался только след от меча. Его мощи перевезли в Амасию и были возложены в храме, специально для него построенном.

День праведной Глафиры Амасийской

В свите императрицы Констанции, которая являлась женой лицемерного Ликиния, была служанка Глафира. Честная, красивая и богобоязненная девушка. Ликиний захотел с ней возлежать, но та начала искать защиты у своей госпожи.

Констанция не осталась равнодушной к просьбе Глафиры и помогла ей бежать. Она облачила девушку в мужскую одежду и дала денег на дорогу, а в сопровождение отправила верных ей людей. Императору Констанция сказала, что Глафира больна и находится в предсмертном состоянии.

Глафира должна была попасть в Армению, но по дороге задержалась в Амасии, где и встретила святителя Василия. Он приютил ее у себя. На то время епископ строил храм в Амасии, и Глафира отдала ему все деньги, которые ей дала императрица. А потом написала к ней просьбу, чтобы по возможности еще ей выслали денег на постройку храма. Констанция выполнила просьбу, но про это письмо узнал император. Он сильно разгневался, что его обманули, и послал в Амасию стражников за Глафирой и Василием.

Ликинию все же не пришлось увидеть праведную Глафиру, потому что она скончалась еще до получения приказа об аресте. А святителя Василия бросили в заточение, а потом казнили.

День поминовения усопших воинов 9 мая

В церквях России 9 мая правится служба по погибшим, которые отдали свою жизнь на поле брани за Отечество. А также людей, которым выпали мученические испытания во время Великой Отечественной войны. Такая служба проходит каждый год с 1994 года, она была установлена Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

Старинный опыт людей показывает, что вера отцов укрепляет дух воина и является поддержкой в трудностях при исполнении воинских обязанностей. Первым обращением во время наступления фашистских войск был призыв митрополита Сергия встать на защиту Отечества. Церковь внесла свой вклад в победу над нацистами. Она молилась за страну, народ и солдат, которые встали на защиту. А на собранные средства от прихожан была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского.

В православных храмах на День Победы проводят поминовение воинов. Даже в Евангелие есть слова, что самая большая любовь того человека, который не пожалел свою душу за близкого своего.


Выбор редакции


Еда