
Международный день борьбы с буллингом отмечают 4 мая по инициативе ООН, которая признала эту проблему всеобщего масштаба. История возникновения так называемого Дня розовой рубашки положила начало всемирной борьбе против буллинга в школах. Проводимые мероприятия направлены на работу с детьми и взрослыми.
День борьбы с буллингом 4 мая
В учебных заведениях все чаще встречается агрессия, направленная на одного из учеников со стороны сверстников. Это выглядит как травля, потому что ему не дают прохода, насмехаются, обзывают неприятными словами, а иногда дело доходит и до насилия.
Такая проблема существует, и о ней начали говорить уже давно, но на международном уровне закрепили День борьбы с буллингом в 2012 году. Тогда Организация Объединенных Наций признала травлю эпидемией, которая существует в каждой стране.
К Международному дню борьбы с буллингом присоединилось 25 стран, которым небезразличны отношения между детьми. Порой дети считаются самыми злыми людьми, потому что не стесняются проявлять свои эмоции. Из-за этого они могут выливать негатив на сверстников, не чувствуя границ дозволенного. Травля может приводить к очень печальным последствиям. Иногда подростки доходят до суицида или на всю жизнь остаются со сломанной психикой.
День розовых рубашек
День борьбы с травлей был инициирован после успешного его распространения в Канаде. Еще он известен в этой стране и отмечается на международном уровне как День розового. В этот день даже простые граждане надевают розовую одежду, чтобы обратить внимание других на проблему травли и дискриминации.
День розового получился случайно. В городе Кембридж один из старшеклассников стал объектом травли из-за розовой футболки, в которой он пришел в школу. Несколько ребят, которые славились своим плохим поведением, начали обзывать его геем, и грозились побить.
Но нашлись два смелых ученика, которые решили развязать инцидент по-мирному. Они купили розовые футболки и попросили других ребят надеть их на школьные занятия. На следующий день в школу пришли в розовом практически все дети. Эти события проходили в 2007 году.
Полученный результат в одной школе вдохновил Канадский центр гендерного и сексуального разнообразия. Тогда и было решено ввести День борьбы с буллингом на международном уровне.
Мероприятия в День борьбы с буллингом
Проблему травли между подростками можно решить, если о ней говорить и предпринимать какие-то действия. Поэтому в День борьбы с травлей проводятся акции, когда люди могут одевать розовую одежду как символ противостояния насилию.
Проводятся массовые флешмобы и другие мероприятия, нацеленные на повышение осведомленности людей о существующей проблеме. Пытаются общими усилиями найти пути решения травли и способы ее искоренения.
В школьных заведениях рекомендуется проводить 4 мая кампании с тематикой «Час против ненависти». Такие мероприятия стараются проводить каждый год, все более привлекая общественность к проблеме травли.