Пятница, 27 мая 2022 года

История празднования Красной горки, во время которой не рекомендуется плакать и ссориться

История празднования Красной горки, а также приметы, традиции и обычаи этого дня интересуют многих людей. В 2022 году праздник выпадает на 1 мая. Он является народно-христианским. В это время православные верующие вспоминают о чудесном Воскрешении Христа и Его явлении одному из апостолов – Фоме. Праздник в народе также называют Кликушным воскресеньем, Воскресеньем после Пасхи, Антипасхой.

История празднования Красной горки

Красная горка является языческим праздником древних славян. Вероятно, его название взаимосвязано с холмами, снег с которых начинает таять первым. «Красная» вовсе не относится к цвету, а обозначает «красивый», в честь красивой природы. Поскольку ранее на горах были захоронения, то в память об умерших на праздник на вершине кургана жгли костры. Отсюда произошло название праздничного дня и отношение к Красной горке, как к Дню памяти умерших.

Он всегда выпадает на весеннюю оттепель, поэтому люди восхваляли языческого бога плодородия Ярило и богиню любви Ладу. Молодые парни и девушки спешили на солнечные пригорки, где проводились гулянья, а также танцы. На Красную горку влюбленные организовывали свадебные торжества, а одинокие люди отправлялись искать вторую половинку.

Когда возникло христианство, церковь адаптировала народный календарь языческих праздников по православным устоям. Красная горка – народное название праздника, а церковное – Антипасха или Фомино воскресенье. Однако Антипасха не является противопоставлением Светлому празднику.

В этот день православные верующие вспоминают евангельские события, когда Иисус Воскрес и явился ученикам, однако среди них отсутствовал лишь один – Фома. Апостол усомнился в чудесном воскрешении и хотел сам в этом удостовериться. Через 8 дней после воскрешения, Иисус явился перед Фомой.

Традиции празднования Красной горки

Наши предки с особым почтением относились к празднику, поэтому хозяйки приступали к приготовлению вкусных пирогов, каравая. Примечательно, что праздничным блюдам придавали круглую форму, что символизировало начало жизненного цикла.

Празднование Красной горки проходило с особым размахом: устраивались массовые развлекательные мероприятия, вокруг костра водили хороводы, проводили ярмарку невест, призывали весну и пели песни. Кроме этого, праздник символизировал встречу со своей второй половинкой и создание новой семьи.

Этот день считался девичьим праздником, поэтому для молодых девушек это было первое гулянье весной. Молодые парни, как и девушки, выбирали себе красивую одежду и спешили на праздник искать свою любовь.

Обряды праздника Красная горка

По традиции многие свадебные церемонии на Руси проводились именно в данный праздник. Считалось, что если узаконить брак в этот день, то у молодоженов будет длительная и счастливая семейная жизнь. Если в поселении проводили не одну свадебную церемонию, то гулянья сливались в единый огромный праздник.

Окликание молодежи

В этот день проводили необычный обряд, во время которого молодежь или одни лишь девушки должны были обойти дома, поздравляя молодоженов. Вместе окликальщики в праздничных нарядах собирались до рассвета.

Окликать нужно было ту супружескую пару, которая поженилась на праздник Красная горка год назад. Запрещалось пропускать хоть одну молодую пару. Окликальщики рядом с домом молодых начинали петь и танцевать.

Бросать монетки

Если бросить в колодец медную монету с пожеланием богатства, то человек не будет знать финансовых трудностей. Очень важно ни одному человеку не рассказывать секрет быстрого притока денег.

Примечательно, что на монету необходимо загадать любое нематериальное желание. Это может быть желание отыскать перспективную работу, поступить в вуз и т. д.

Народные приметы праздника Красная горка

Богатый урожай пшеницы предвещает безветренный день. Если просидеть дома в этот день в одиночестве, то можно на длительное время остаться без романтических отношений. Не стоит ссориться на праздник, в ином случае не получится помириться до праздника Троица. Также не рекомендуется расстраиваться на Красную горку и плакать, поскольку весь год будет наполнен трудностями.


Выбор редакции


Еда