Воскресенье, 17 октября 2021 года

Управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский привел пример становления успешного рантье

Управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский в своей авторской колонке для издания «Ведомости» привел пример того, как можно стать успешным рантье. В этом примере рассматривается задача, которую перед экспертом поставила клиентка 46 лет. Она проживает в собственном подмосковном доме, а ее ребенок получает высшее образование в Великобритании, но он пока еще не решил, где хочет работать и жить в будущем.

По словам Алексея Тараповского, его клиентка — один из топ-менеджеров крупной международной фармацевтической компании. Ее ежемесячный доход составляет 11000 долларов, при этом со стороны компании ей периодически поступают годовые бонусы, размер которых может достигать нескольких годовых зарплат. Восемь лет назад женщиной был приобретен небольшой многоквартирный дом в США. Его стоимость с учетом кризиса в последние годы выросла на 25 процентов. Кроме того, у клиентки значительные средства на брокерских счетах и в доверительном управлении в РФ.

В своем практикуме основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский отметил, что клиентка хотела бы примерно через год оставить работу, чтобы стать рантье и жить на проценты с капитала. Она попросила его о реструктуризации портфеля активов для последующего получения ежемесячного стабильного дохода в размере 15000 долларов, а также предпринять шаги для обеспечения последующего роста капитала.

Решение задачи управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский начал с замены низкодоходной недвижимости в США на пул объектов в Лондоне. Заботиться об этих объектах (квартирах экономкласса) берет на себя одна из местных управляющих компаний, которая гарантирует непрерывную сдачу квартир в аренду. По итогам уплаты всех налогов и комиссий будет достигнута рентная доходность в размере 5,5–7 процентов годовых в фунтах стерлингов. За счет этого актива клиентка получает основной вклад в интересующий ее ежемесячный доход в размере 9000-10000 долларов, — объяснил эксперт.

Кроме того Алексей Тараповский предложил клиентке аккумулировать средства с депозита в США и неэффективно управляемых брокерских счетов на одном брокерском счете, после чего вложить их в крупнейшие биржевые фонды Запада – ETF. Ставка в портфеле сделана на драгметаллы и фонды, которые инвестируют в облигации компаний развивающихся стран. Целевая доходность портфеля составляет от 12 до 15 процентов годовых при аналогичном потенциальном риске.

Как добавил управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский, он предложил клиентке направить часть ее средств в инструменты, для обеспечения планомерного роста семейного капитала на долгосрочную перспективу. Для этого он предложил ей создать портфель высокодоходных депозитов в банках РФ. Уточняется, что сумма каждого из них не превышает 700000 рублей, что обеспечивает сохранность средств. Процентный доход с депозитов реинвестируется через удобный механизм накопительной инвестиционной программы (unit linked insurance) в широко диверсифицированный портфель крупнейших западных взаимных фондов. Целевая доходность таких инвестиций составляет от 8 до 12 процентов годовых на сроке свыше пяти лет. Конечная цель программы — формирование через двадцать лет дополнительного капитала в размере 1000000 долларов, — уточнил эксперт.

В результате, задача обеспечения ренты была полностью решена. Кроме того, была достигнута цель по значительному увеличению капитала в интересах клиентки и ее семьи, — констатировал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.


Выбор редакции


Еда