Четверг, 19 мая 2022 года

Рамадан в 2022 году начинается 1 апреля: что можно и что нельзя делать

Рамадан в 2022 году начинается 1 апреля, уже совсем скоро наступит период выполнения всех его правил. Они, по сути, вступают в силу 2 апреля, потому что новый день у мусульман начинается не в полночь, а после захода солнца.

Закончится пост в воскресный вечер 1 мая. Правоверные мусульмане с приходом Рамадана выполняют все необходимые приготовления, проводят религиозные обряды и вступают в пост. Кроме того, важно выбросить из головы все оскверняющие человека помыслы.

Что известно о правилах и молитвах на Рамадан

Рамадан – это период, когда можно переосмыслить свою жизнь, а также очиститься телом и душой.

Рамадан – это период добрых начинаний. Смысл праздника в очищении души от порочного и страстного. Пост помогает в контроле над своим чувством гнева, жадности, ненависти и всем негативом.

В исламе, держа пост, люди тем самым проходят путь закалки духа, учатся терпению в противостоянии со всем низменным, отказываются от плохих действий и словоблудства.

Подавляя в себе пороки весь месяц, учатся не совершать ничего запретного не только в Рамадан, но и всю свою жизнь.

Что значит для мусульманина исполнить религиозный долг в период Рамадана

Пост у мусульман начинается на рассвете, а заканчивается, когда заходит солнце. Это именно тот период, когда установленные правила должны выполняться. Правоверные мусульмане совершают много молитв и подтверждают, что намерены быть участниками этого праздника, прославляющего Аллаха (ният).

Ният – молитва для ежедневного произношения, и для неё установлено определённое время: после ночной молитвы, до начала утренней. Суть её в том, что человек обещает сегодня поститься и посвящает пост Аллаху.

Пищу в пост принимают два раза: перед рассветом (сухур) и вечером (ифтар). Чтобы за короткое ночное время слишком не нагружать желудок, а заряд энергии на весь день получить, мусульмане еду не запивают, чтобы желудочный сок не разбавить. Они пьют спустя час после еды, когда начинают испытывать жажду.

Держать днём пост значит, не просто не принимать пищу, но и воду, а также не курить и не вступать в интимную близость. На Рамадан правоверные переосмысливают свой жизненный путь и очищают свою душу и тело. Но если намаз не совершается, то, по правилам, религиозный долг Аллахом не засчитывается исполненным.

Что значит нарушить пост на Рамадан, а что делать допускается

Некоторые действия, совершаемые на Рамадан, считаются недопустимыми и человек должен искупить их (выплатить кяффаре). Недопустимо следующее:

  • преднамеренно курить;
  • принимать пищу, пить что-либо, принимать лекарство и что-то вообще, что можно употреблять внутрь;
  • преднамеренно вступать в интимную связь с супругой.

Ряд обстоятельств тоже считаются нарушением правил, с теми же вытекающими последствиями:

  • если лекарство попало в организм через ухо или нос;
  • если была сделана клизма;
  • если человек преднамеренно вызвал рвоту;
  • если начались месячные или женщина находится в послеродовом периоде;
  • если во время омовения вода попала в нос или в рот.

К нарушениям правил не относится

Правила не нарушены, если поесть или выпить просто потому, что забыл про пост. Но потом вспомнить и прекратить трапезничать, вернувшись к посту.

Допускается совершать полное омовение, можно принять душ, немного попариться в бане, дегустировать пищу (но не глотать, а тут же выплюнуть).

Не будут нарушением и некоторые действия:

  • можно проглотить со слюной остатки влаги, если человек полоскал рот или промывал нос;
  • в глаза лекарство закапывать можно;
  • можно подкрасить глаза сурьмой;
  • можно проглотить остатки пищи, если она застряла в зубах (но размером не более горошины);
  • можно почистить зубы.

За нарушение правил не считают:

  • сдавать кровь, пускать кровь;
  • вдыхать запах благовоний;
  • самопроизвольное семяизвержение;
  • самопроизвольная рвота в небольшом объёме.

Что ждёт мусульманина, нарушившего правила Рамадана

Нарушивший пост выплачивает в пользу нуждающегося человека денежную сумму или приносит ему продукты и таким образом откупается.

Строже всего наказывают того мусульманина, который осмелился на интимную связь в светлое время суток. За это он либо два месяца будет постоянно держать пост, либо обеспечит продуктами питания 60 нуждающихся.

Для кого молиться обязательно

На Рамадан правила поста выполняют все разумные и совершеннолетние мусульмане, если они здоровы.

Соблюдение поста будет засчитано, как грех, если человек принадлежит к другому верованию, вероотступники, если это женщина, у которой месячные или период после родов.

Самые строгие правила в период Рамадана – 10 последних праздничных дней. По преданию, в этот период к пророку Мухаммеду спустился ангел с первыми откровениями. Это для каждого правоверного мусульманина время особенного усердия, как в молитвах, так и во всех указаниях, посланных Аллахом.

Детей, больных, беременных и кормящих матерей, путешественников, воинов и стариков от Рамадана освобождают. Однако в другое время пост всё-таки придётся возместить.


Выбор редакции


Еда