Вторник, 15 июля 2025 года

Кто из членов семьи по традиции может почистить яйцо на Пасху, чтобы в доме царило благополучие

Действия на Пасху поддерживаются людьми на протяжении многих веков. По традиции почетное звание чистить пасхальное яйцо отдавалось старшему члену семьи. С крашенкой связано много жизненных ситуаций, когда люди используют его в качестве оберега, защиты или для забавы детей.

Кто первым чистит освященное яйцо на Пасху

С субботнего вечера многие люди начинали приходить в храм, чтобы отстоять службу, которая проходит на Пасху. После окончания литургии во дворе производят освящение пасхальных куличей, яиц и других продуктов. Их после этого несут домой, чтобы всей семьей сесть за стол и разговеться.

Существует традиция, что первой едой утром на Пасху должно быть яйцо и кулич. Для этого будили всех членов семьи. А деток поднимали со словами: «Вставай, детеночек, подымайся, нам Боженька пасочки дал». Но никто не обижался, все радостно бежали к столу, возле которого хозяин дома или самый старший в семье чистил первое яйцо. Потом он его делил на столько кусочков, сколько было человек в семье. То же самое касалось и освященного кулича.

«Слава Тебе, Господи, пришлось разговеться нам», — с этими словами все члены семьи крестились и с умилением целовали освященные продукты.

В некоторых регионах хозяин дома на протяжении трех пасхальных дней каждое утро, чистит и делит яйцо для всех домочадцев. А называли эту традицию «делиться яичком».

Традиции на Пасху с яйцом

 

К пасхальному яйцу относились бережно, ему приписывали чудотворное действие. Считалось, что первое почищенное яйцо на Пасху, которое хозяин дома раздает всем, должно принести здоровье и благополучие в семью.

Для приобретения красоты и здоровья использовали воду, в которую клали крашенку. Желательно, чтобы она была красного цвета, потому что с развитием цивилизации появились красители всех цветов, которые используют для окрашивания яиц.

С освященным яйцом было принято обходить дом, если в нем случался пожар. Вовнутрь бросали яйцо, и считали, что огонь должен затухнуть сам по себе. Его использовали при первом выгоне скотины на пастбище, чтобы ее не сглазили. А на поле такое яйцо закапывали для хорошего урожая льна. Ритуальные действия с пасхальным яйцом служили для разгона грозовых туч и ненастья.

 

Для детей пасхальные яйца приносили массу удовольствия. Ими можно было не только вволю наесться, но и поиграть. Каждый в руках держал яйцо, затем ударяли ими друг о друга, приговаривая «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». Мастерили горки из дерева и с них скатывали яйца. Победителем оставался тот, чье яйцо закатится дальше всех. Играли с ними в прятки: один прячет яйцо, а другой ищет его, если находит, то забирает «трофей» себе.

В пасхальные дни было принято раздавать яйца бедным и нищим. А после богослужения оставляли одно яйцо в церкви. Это служило обнадеживающим фактором, что в семье весь год будет благополучие и достаток.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обряды на Пасху: как подготовиться к гаданию на исполнение желаний


Выбор редакции


Еда