Пятница, 19 декабря 2025 года

Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули

Православные верующие по старым добрым традициям красят много яиц на самый светлый праздник в году. Их раскрашивают в самые невероятные узоры и цвета. Часто случается так, что они трескаются во время варки, и тогда красить такой продукт уже не стоит. Существуют некоторые хитрости, которые помогут сделать так, чтобы яйца не трескались во время варки.

Хитрости, которые помогут избежать треснутых яиц во время варки

Многим может показаться, что нет ничего проще, чем сварить яйца, ведь их достаточно просто положить в воду и поставить на плиту, чтобы они сварились. Но часто случается так, что во время процесса они трескаются, и скорлупа повреждается. Красить такие яйца уже не стоит, а особенно если натуральность красителя вызывает сомнения. Продукты стоят недешево, поэтому не хочется терять даже ни одного яйца.

Существует определенная технология, которая поможет сохранить яйца во время варки целыми, а именно:

  • заливать яйца необходимо только холодной водой, а еще лучше, если она будет такой же температуры, как и яйца;
  • не стоит варить продукт на максимальном огне, так как шанс повреждения скорлупы значительно возрастает;
  • перед варкой стоит достать яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, так как если перепад будет резким, то вероятность повреждения скорлупы повышается;
  • после того как яйца сварились, их необходимо залить водой комнатной температуры, и такая манипуляция немного облегчит процесс чистки от скорлупы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно отпраздновать Пасху 19 апреля 2020 года дома во время карантина

Методы, которые помогут сварить яйца к Пасхе, чтобы они не треснули

Существует еще несколько хитростей, благодаря которым яйца после варки остаются целыми.

Соль. Этот секрет известен многим хозяюшкам, но он не всегда может работать, так как соли необходимо класть очень много – на 2 литра 1 столовую ложку. Во время варки яйца останутся целыми.

При помощи иглы. Данный метод менее известен. Для этого потребуется игла. Ею необходимо проткнуть яйцо с тупого конца, там, где обычно располагается воздушный «кармашек». Проколоть необходимо слегка, чтобы не задеть внутреннюю камеру. Весь секрет заключается в том, что во время варки ненужный воздух будет уходить, и яйца будут целыми.

При помощи пара. Яйца можно сварить и на пару или в мультиварке, выбрав программу «готовить на пару». Такой режим является наиболее щадящим, поэтому скорлупа остается целой.

Стоит также отметить, что варить яйца необходимо в течение 10-12 минут, и тогда консистенция получится «вкрутую», но если передержать их немного, то ничего страшного не произойдет.

Еще одним не совсем простым заданием является чистка яиц, ведь если они свежие, то очищаться будут не очень просто, но если они были куплены за неделю до праздника, то проблем не возникнет. Не стоит покупать яйца с пометкой «диетическое», так как они очень свежие и им не более 4 дней.


Выбор редакции


Еда