
Зная особенности пасхальных традиций в разных странах мира, можно внести разнообразие в празднование, взяв что-то полезное для себя. Светлое Христово Воскресение — один из главных праздников в году для всех верующих. Но если одни пекут куличи и красят яйца, то есть те, кто ждут в подарок на Пасху шоколадных кроликов.
Как возникла традиция дарить сладости на Пасху
За период празднования Пасхи население планеты поглощает миллионы шоколадных яиц. Привычные нам крашенки в Европе заменяет такое сладкое лакомство. Размеры шоколадных яиц бывают всевозможные, на любой вкус и финансовые возможности. Эта традиция достаточно новая.
Само яйцо не только символ новой жизни и возрождения, но один из тех продуктов, что запрещены к употреблению в Великий пост.
Поначалу яйца было принято отваривать, а затем раскрашивать. Но в XIX веке на смену куриным яйцам пришли мешочки и пакетики в форме яйца. Их заполняли конфетами и другими сладостями, чтобы потом дарить родным и близким людям.
Еще позже были созданы игрушки в форме яйца, чтобы ими можно было радовать детей в пасхальные праздники.
Немцы и французы долго трудились и смогли изобрести конфеты, по форме напоминающие яйцо. Сложность заключалась в том, чтобы придать таким изделиям большую прочность. Яйца из черного шоколада делали пустотелыми, поэтому они были крайне хрупкими. В наши дни кондитеры умеют делать хоть и полые, но при этом твердые яйца, что дает возможность брать их с собой в храм на освящение и не бояться, что они раскрошатся.
Почему кролики считаются одним из символов Пасхи
Пасхальные кролики — один из символов Светлого Христова Воскресения. Он возник не так давно, но быстро прижился, потому что дети с нетерпением просыпаются в праздник, чтобы получить свое шоколадное лакомство. Этот атрибут заимствован из западной культуры, но кто именно его придумал – неизвестно.
Кролики ассоциируются с плодородием и весной. Но они также нередко упоминаются в средневековых в религиозных текстах.
Оригинальная традиция — парад шляп, в котором участвую как дети, так и взрослые. Именно шляпки, на которых изображены пасхальные кролики и яйца, одевают себе на голову участники подобных фестивалей.
Такой обычай корнями уходит в средние века, когда люди старались делать новые шляпы для похода в церковь на Пасху.
Во Франции нет шоколадных яиц, но зато малышам в День Христова Воскресения дарят пасхальные колокола. Суть традиции в том, что от Чистого четверга до Пасхи обычно принято бить в церковные колокола.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что положить в пасхальную корзину и что в ней не должно быть
К православию это не имеет никакого отношения: придумали обычай католики. Когда детям преподносят колокола, то говорят, что они летят в Рим, где смогут получить благословение Папы Римского. Но потом они вернутся и порадуют всевозможными угощениями.