Вторник, 21 сентября 2021 года

Приметы и традиции на Страстную пятницу и Великую субботу перед Пасхой

Приметы на страстную пятницу и субботу перед Пасхой многое расскажут об обычаях праздника. Как говорится в библейском писании, в пятницу Иисуса осудили и придали казни. Этот день был последним в его земной жизни. В 2020 году Страстная пятница приходится на 17 апреля.

По христианским традициям в этот день миряне соблюдают строгий пост. Так продолжается до тех пор, пока в храме господнем не выносят плащаницу. Собою она представляет кусок материи с изображением Иисуса, в который заворачивали его тело.

Обычаи и приметы на Страстную пятницу у православных христиан

Большинство верующих в Страстную пятницу практически ничего не едят. Согласно обычаю, плащаницу выносят в 15:00, после чего разрешается принимать в пищу овощи, фрукты, хлеб и запивать это водою.

Верующие на протяжении дня читают молитву, а также им полагается сходить на службу в церковь. Однако в этом году из-за карантина россияне смогут наблюдать за литургией у себя дома онлайн. В этот день люди перестают думать о всем бренном и земном, суета становится второстепенной.

Согласно обычаю, в Страстную пятницу в церкви проводят три службы. Вечерня заканчивается лишь в субботу утром погребением плащаницы. В былые времена верующие возвращались из храма домой с горящими свечами. В наше время свечи гасят на входе в церковь, а затем разжигают их дома напротив иконы.

Любой физический труд в этот день считается грехом, каждый верующий должен думать о духовном. Все обычные земные дела и мысли на это время не имеют значения. Также грехом считается работа в саду или огороде, нельзя ничего сеять, подрезать деревья и кусты, а то урожая не будет.

В Чистый четверг христиане очищают себя от грехов, в этот день они купаются, приводят себя в порядок, готовят праздничную одежду.

Приметы и традиции на Страстную пятницу


В Страстную пятницу воспрещается брать в руки металлические орудия, даже хлеб режут не ножом, а отламывают кусками так как Иисус был убит металлическим копьём. В Страстную пятницу запрещается зачинать детей, так как они могут быть жестокими, когда вырастут.

В этот день алкоголь можно употреблять только в небольшом количестве, а кто переступит через запрет, рискует приобрести алкоголическую зависимость. Нельзя стричь и красить волосы, а иначе можно утратить красоту. Не стоит заниматься косметическими процедурами. В этот день не принято отмечать дни рождения и другие празднества и вообще нельзя веселиться, а иначе год плакать придется.

В Страстную пятницу по обычаю верующие присутствовали на утренней службе, по ее окончании приносили с собой в дом свечу, с которой отстояли заутреню. При помощи этой свечи можно было проверить, не навел ли кто на дом порчу. Делалось это следующими образом: с горящей свечой надо было обойти весь дом и заглянуть в каждый угол. Если огонь начнет метаться, то это значит, что здесь находится порча.

Дабы в доме был достаток, в этот день надо принести из церкви 12 свечей и зажечь их, а потом подождать, пока они догорят. В старину крестьяне верили, что если в Страстную пятницу постирать постельное белье и повесить его сохнуть, то на нем проступит кровь в знак того, что в этот день нельзя заниматься работой по дому.

Традиции и запреты на Великую субботу перед Пасхой

Великая суббота является последним днем перед Пасхой. Этот день скорее можно назвать скорбным, чем радостным, так как, согласно Библии, в этот день тело Иисуса сняли с креста и похоронили в пещере. Однако в этот день верующие проводят в ожидании чуда – Воскресения Спасителя.

Великий пост заканчивается в Великую субботу, в этот день люди заняты приготовлениями к великому празднику Пасхи. В преддверие праздника в Иерусалиме собираются паломники, дабы лицезреть чудо схождения Благодатного огня.

В народе Великую субботу прозвали Тихой, потому что в нее нельзя шуметь, веселиться, смеяться, петь и танцевать. А кто нарушит запрет, будет весь год в слезах. Дни рождения, именины, свадьбы, юбилеи и все остальные празднества переносятся на другой день. Нельзя ругаться и злословить, а иначе весь год в ссорах пройдет. Спиртные напитки могут употреблять только те, кто очень строго постился в Страстную пятницу. Нельзя заниматься ремонтом и строительством. Ловля рыбы и охота также под запретом. В Великую субботу никогда не надо отказывать в помощи нуждающимся.

По традиции в Великую субботу красят куриные яйца – крашенки, а также пекут пасхальные куличи, чтобы в пасхальное Воскресенье отнести их в храм божий и освятить. В разных регионах страны традиции немного отличаются, к примеру, где-то блюда к столу готовят в Чистый четверг, а иные – в Страстную пятницу.


Выбор редакции


Еда