Вторник, 28 мая 2024 года

Церковный праздник Иосиф Песнопевец или Ольховые смотрины 17 апреля: приметы и поверья

Церковный праздник день памяти святого Иосифа Песнопевца или Ольховые смотрины отмечается 17 апреля. Согласно народным поверьям, в этот день просыпаются сверчки, а журавли возвращаются с юга. Жители отправлялись за пределы деревни, чтобы увидеть, как расцветает ольха. Православные верующие чтут память преподобного Иосифа Песнописца. В это время особое внимание уделяется природным явлениям для прогноза погоды на ближайшие дни.

История жизни Иосифа Песнописца

Христианский святой родился в 816 году на Сицилии, где получил образование. Позднее он вступил в Солунский монастырь, где придерживался строгих правил общежития. Следуя своему призванию, он был посвящен в сан священника и переехал в Константинополь. По приказу византийского императора Льва Армянина его арестовали и посадили в тюрьму.

После совершения побега Иосиф организовал монастырь у храма Златоуста, но его снова арестовали и отправили в Херсонес. Освободил его императрица Феодора, после чего он стал ответственным за церковные предметы на патриаршей кафедре.

Преподобный Иосиф был талантливым поэтом, автором множества богослужебных песнопений и канонов. Он скончался в 886 году в Константинополе.

Традиции и поверья праздника Ольховые смотрины

В этот особенный день жители деревни отправлялись за ее пределы, чтобы насладиться красотой цветущей ольхи, которая растет вдоль реки.

Пыльцу ольхи смешивали с сахаром и использовали весной для кормления пчел. Отвары из коры и шишек ольхи применялись как средство против микробов для лечения острых воспалений кишечника. В случае простуды, делали ванны из свежих листьев, а от ангины лечились отваром молодых листьев.

Согласно поверьям, если в этот день прилетают журавли из теплых мест, то скоро наступит тепло. Старинная поговорка гласила:

«Первая ласточка — еще не весна, но журавль ее приносит на крыльях».

Нашим предкам казалось, что журавли оберегают от неблагоприятных погодных условий и злых сил.

Также внимательно слушали сверчков: их звонкое пение символизировало быстрое наступление весны и начало полевых работ.

В этот день обязательно парились в бане перед поклонением Иосифу, чтобы затем идти в огород с чистым телом и обеспечить успешную посадку зерен. Женщины мыли голову отваром из веток вербы и ольхи, а затем заплетали косу, веря в то, что такой обычай принесет хороший урожай, аналогичный красоте девичьей косы.

Также 17 апреля было принято прокалывать уши, полагая, что процедура будет безболезненной. Однако уход за волосами и кожей в этот день считался вредным, а не полезным.

Народные приметы на 17 апреля

Изобилие сережек на ольхе предвещает хороший урожай овса.

  • Если береза раньше ольхи распускает листья, то лето обещает быть жарким, а если наоборот — прохладным и дождливым.
  • Пение сверчка означает, что пора начинать пахать рожь.
  • Дождливый день обещает ненастную весну, а солнечный день предвещает хороший урожай пшеницы.
  • Ветер с севера предвещает дождь, а с юга — удачный урожай яровых.
  • Изобилие березового сока указывает на влажное лето.
  • Быстрое движение облаков по небу предвещает улучшение погоды, а медленное — наступление непогоды.
  • Ночной крик петуха предвещает грозу.

Сны, приснившиеся в ночь с 16 на 17 апреля, могут содержать предсказания о ближайшем будущем, важно правильно их расшифровать.

Люди, родившиеся 17 апреля, обладают привлекательной внешностью. Для них рубин может стать талисманом.


Выбор редакции


Еда