
Важно знать, во сколько нужно мыться в Чистый четверг, чтобы укрепить здоровье. Это одна из традиций праздника: водные процедуры. В этот день также убирают в доме и пекут куличи, выбрасывают старые вещи и заканчивают подготовительные работы к встрече Пасхи.
Когда и как правильно мыться в Чистый четверг
Сразу после пробуждения в Чистый четверг рекомендуется каждому человеку умыться водой, настоянной на серебряных изделиях, монетах или ложках. Этот обряд подарит крепкое здоровье на весь год, а женщины станут еще красивее.
Вода в такой день обладает особыми свойствами: если человек искренне покается, то она смоет все его грехи и негатив прошлого года.
После умывания стоит покупаться. Делать это лучше всего до восхода солнца. Если омовение происходит не из-под крана, а из таза, то можно с вечера настоять воду на серебре, используя для этого ложки и монеты.
Перед тем как залезть в ванную, нужно помолиться и поблагодарить Господа за все.
Такая процедура принесет здоровье и подарит красоту. Обычно купаются в Чистый четверг стоя. Стекающие по телу струи воды рекомендуется представлять в виде белого света, смывающего с тела все плохое, очищая его.
Что можно и нельзя делать в Чистый четверг
Именно в Чистый четверг принято убирать жилище перед Пасхой, красить яйца и печь куличи. Кто не вымоет дом в этот день, не должен этим заниматься до конца недели. Чем чище и уютнее в жилых помещениях, тем более легким и удачным будет год для всей семьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чистый четверг: что символизировали творожные пасхи, и зачем готовили четверговую соль
Последовательность действий проста:
- первым делом на рассвете в Чистый четверг нужно умыться и покупаться;
- заглянуть в каждый угол, перебрать все вещи в шкафу, выбрасывая старое и ненужное, поломанное и непригодное к использованию;
- вынести мусор и приступать к уборке;
- когда все вымыто и вычищено, самое время браться за украшение жилища свежими цветами: это создаст праздничную атмосферу на Пасху;
- печь куличи и готовить угощения можно только, если все предыдущие дела выполнены.
Ни в этот день, ни в любой другой до конца Страстной недели нельзя ничего одалживать: это плохая примета. Лучше всего вообще ничего не выносить из дома ценного. Строго поститься, следуя церковным канонам, избегая продуктов животного происхождения.
Считается, что весь день нужно пребывать в хорошем расположении духа и все делать с чистым сердцем. Одна из традиций поста, и Чистого четверга в том числе — делать хорошие дела.
Совершенно не важно, что именно: главное — приносить пользу и радость окружающим.
Вариантов благотворительности существует великое множество: помогать материально, накормить голодных, помочь тем, кто об этом просит, отдать свои старые, но еще хорошие вещи соседке, испечь больше куличей, чем нужно семье, и поделиться ими со стариками или угостить бедных.