Вторник, 28 мая 2024 года

16 апреля — народный праздник Никита Водопол и Всемирный день голоса

Народный праздник Никита Водопол или именины Водяного отмечается 16 апреля. Он связан с древними обычаями, направленными на умиротворение властителя рек. В этот же день отмечается Всемирный день голоса, что напоминает о важности функции речи.

Именины Водяного или Никита Водопол

Праздник Никита Водопол, также известный как именины Водяного, отмечается в память о Никите Мидикийском, жившем в VIII-IX веках. Его чудесные деяния для людей привели к его причислению к святым.

В этот день люди ожидали пробуждения Водяного, владыки воды, который контролировал животный мир в реках и озерах, а также управлял русалками. По легенде, его пробуждение было сложным, и после долгого сна он мог быть властным. Поэтому ему приносили угощения в знак уважения.

Старинный обычай включал жертвоприношение коня. Люди верили, что это поможет избежать гнева водного хозяина, который несмотря ни на что не уничтожит лодки и не повредит рыболовные сети. Любители рыбалки в этот день кормили Водяного, бросая в воду хлеб и другие продукты для рыбы. Также наблюдали за состоянием льда: если он оставался целым, это могло предвещать неудачный сезон ловли рыбы.

Всемирный день голоса

Всемирный день голоса — это праздник, который призван привлечь внимание к важной функции голоса в организме человека. Речь играет ключевую роль в коммуникации, и без нее общение было бы затруднительным. Идея установить этот праздник на мировом уровне возникла в конце 1990-х годов по инициативе Американской Академии отоларингологии. Россия присоединилась к празднованию этого дня с 2006 года.

Во время этого праздника проводятся различные мероприятия, в которых участвуют специалисты в области голоса. Это могут быть лекции, семинары, симпозиумы, где обсуждаются и решаются вопросы, касающиеся голосового аппарата человека. Этот день также отмечают люди, чья профессия и работа тесно связаны с голосом, такие как дикторы, ведущие телевизионных и радиопрограмм, актеры, певцы, журналисты, ораторы и другие.

Для подчеркивания важности голоса в Великобритании предложили проводить в этот день «час тишины». Во время этого часа все должны были воздерживаться от разговоров и решать свои повседневные задачи без использования речи.


Выбор редакции


Еда