Суббота, 2 июля 2022 года

Группы крови человека: можно ли их смешивать друг с другом

Далеко не каждый человек знает свою группу крови, если только не лежал в больнице или не сдавал специальный анализ. А ведь знание группы крови просто необходимо в экстренных случаях жизни. Например, когда человек при смерти, врачу необходимо срочно знать группу крови, чтобы быстро подготовить нужный вариант для переливания. Некоторые группы запрещено смешивать между собой.

Группы крови человека

Кровеносная система – одна из самых великих загадок человеческого организма. Учёные до сих пор не могут дать ответ на вопрос: почему у нас разные группы крови? Неоспоримым остаётся тот факт, что группы создаются специальными молекулами под названием антигены. Если вдруг в человеческий организм попадает кровь с другим типом антигенов, она будет отторгнута. Поэтому при переливании крови важно учитывать совместимость.

Учёные пытаются создать универсальную кровь, но пока нет никаких результатов. В прошлом году были проведены испытания первой универсальной крови. В опыте принимали участие 10 кроликов. Они понесли колоссальные кровопотери, в процессе исследования выжило всего 6 животных. Им переливали искусственную кровь. Тех кроликов, которым перелили кровь их группы, ожидали те же результаты. Специалисты выделили тот факт, что побочных эффектов от её применения не было обнаружено.

Как определить группу крови

В наше время группу крови определяют лабораторным путём, весь процесс занимает около 20 минут, но в критической ситуации этого времени может не хватить. В Китае разработали экспресс-тест, который даёт результат через 30 секунд, даже вне больницы. Но пока его не применяют широко в медицине по причине большой погрешности. В случае, когда человек попадает в серьёзную аварию и находится без сознания, врачи не смогут спасти его жизнь без информации о группе крови. Поэтому рекомендуется запомнить свою группу крови, либо записать её.

1 группа крови

Первая (I) группа крови – самая распространенная. Она выявлена у 42% населения. Но её проблема состоит в том, что человеку с такой группой крови можно переливать любую, кроме первой. Раньше учёные считали людей с I группой крови универсальным донором. Сейчас медицина отказалась от этого предположения. Были случаи, когда организм пациента с другой группой крови отвергал I группу.

2 группа крови

Вторая (II) группа крови – это вторая по степени распространения, она есть у 37% населения. Тем людям, у которых данная группа, нельзя переливать кровь III группы.

3 группа крови

Третья (III) группа крови присутствует у 13% людей. Если перелить такому человеку кровь I группы, она будет отторгнута организмом.

4 группа крови

Четвертая (IV) группа крови, очень редкая, она есть только у 8% населения. Такому человеку можно переливать кровь любой группы. Пациенты с такой кровью являются универсальным реципиентом. По этой причине врачи стараются переливать только ту же самую группу крови, с тем же резус-фактором.


Выбор редакции


Еда