
Всем известно, что на Пасху категорически запрещено церковью посещать кладбища, потому что это праздник всех живых, а вот Радоница — это Пасха мёртвых. По традиции, именно в этот день принято ходить на кладбище и поминать усопших. Радоница не имеет постоянной даты, православные христиане отмечают её через 9 дней после Пасхи. В 2022 году Радоница выпадает на 3 мая. С древних времён люди возлагают на могилы цветы, оставляют там крашеные яйца и пасхальную выпечку.
Пасха мёртвых: что это за праздник
Пасха мёртвых – это день, когда происходит «общение» живых людей со своими умершими родственники, они рассказывают о себе. Наши предки верили, что умершие радуются приходу близких. Те, о которых забыли, наоборот, печалятся.
В этот день запрещено поддаваться грусти и печали. Нужно радоваться общению с родными, которые ушли в другой мир. Усопшие хотят видеть счастливыми свои семьи. На месте упокоения кушают вкусную еду и рассказывают умершим о своей жизни. Праздник Радоница предполагает веселье, но не разгульное. Не нужно увлекаться спиртными напитками, петь песни и вести себя вызывающе.
Православные традиции тесно переплелись с языческими и требуют выполнения ряда церковных обрядов. В этот праздник умершие радуются тому, что Иисус Воскрес и появилась надежда на вечную жизнь. Поэтому на Радоницу не стоит печалиться. Как и на Пасху, в этот день принято печь пасхальные куличи, красить яйца, потом в церкви это всё освятить. В Радоницу нельзя отказывать в милостыне, ругаться и обманывать.
Народные привычки на Радоницу, которые не одобряет церковь
- Нельзя оставлять на могиле еду. Это языческая традиция. Если еда осталась, лучше раздать её тем, кто нуждается.
- Некоторые оставляют на могиле куличи и яйца. Стоит воздержаться от того, чтобы на месте захоронения ставить рюмку с водкой и чёрным хлебом. Употребление алкоголя не приветствуется церковью. Разрешается выпить в память об умерших дома, пьянка в этот день не приветствуется.
- Церковь запрещает шумное застолье и громкие песни на кладбищах, это считается оскорблением памяти усопших. Радость должна выражаться в молитвах и духовных радостях.
Верующие рано утром на Радоницу идут в храм, заказывают панихиду, молятся и раздают милостыню. На кладбище убирают мусор, ремонтируют оградки, украшают могилу цветами, зажигают свечу. Все молитвы, произнесённые возле могилы, обязательно будут услышаны. Священники акцентируют внимание на том, что в этот день нужно говорить
«Царство ему небесное»
но никак не
«Пусть земля ему будет пухом».
Народные приметы на Радоницу
- В старину в народе считали, что на Радоницу умершие посещают родной дом. Для них топили баню и оставляли в ней чистое белье — сутки после этого в бане не мылись и не входили в неё. Только после Радоницы вся семья могла помыться в бане. Для покойных на окне ставили чашки с водой, а на стол — три лишних прибора: для завтрака, обеда и ужина.
- В этот день готовили еду и раздавали нуждающимся, чтобы те помянули умерших.
- По старинному поверью, на Радоницу обязательно идёт дождь. Дети ждали его, чтобы умыться дождевой водой, на счастье. Дождь на праздник предвещал богатый урожай. В тех случаях, когда не было грома, девушки умывались дождевой водой через кольца. Это помогало сохранить молодость и красоту.
- В Родительский день на Руси не занимались посевными работами — это сулило скудный урожай.
На Радоницу в первой половине дня посещали храм и заказывали панихиду, потом шли на кладбище поминать умерших.