Четверг, 25 апреля 2024 года

Пасха мёртвых 3 мая 2022 года: традиции поминовения усопших

Всем известно, что на Пасху категорически запрещено церковью посещать кладбища, потому что это праздник всех живых, а вот Радоница — это Пасха мёртвых. По традиции, именно в этот день принято ходить на кладбище и поминать усопших. Радоница не имеет постоянной даты, православные христиане отмечают её через 9 дней после Пасхи. В 2022 году Радоница выпадает на 3 мая. С древних времён люди возлагают на могилы цветы, оставляют там крашеные яйца и пасхальную выпечку.

Пасха мёртвых: что это за праздник

Пасха мёртвых – это день, когда происходит «общение» живых людей со своими умершими родственники, они рассказывают о себе. Наши предки верили, что умершие радуются приходу близких. Те, о которых забыли, наоборот, печалятся.

В этот день запрещено поддаваться грусти и печали. Нужно радоваться общению с родными, которые ушли в другой мир. Усопшие хотят видеть счастливыми свои семьи. На месте упокоения кушают вкусную еду и рассказывают умершим о своей жизни. Праздник Радоница предполагает веселье, но не разгульное. Не нужно увлекаться спиртными напитками, петь песни и вести себя вызывающе.

Православные традиции тесно переплелись с языческими и требуют выполнения ряда церковных обрядов. В этот праздник умершие радуются тому, что Иисус Воскрес и появилась надежда на вечную жизнь. Поэтому на Радоницу не стоит печалиться. Как и на Пасху, в этот день принято печь пасхальные куличи, красить яйца, потом в церкви это всё освятить. В Радоницу нельзя отказывать в милостыне, ругаться и обманывать.

Народные привычки на Радоницу, которые не одобряет церковь

  1. Нельзя оставлять на могиле еду. Это языческая традиция. Если еда осталась, лучше раздать её тем, кто нуждается.
  2. Некоторые оставляют на могиле куличи и яйца. Стоит воздержаться от того, чтобы на месте захоронения ставить рюмку с водкой и чёрным хлебом. Употребление алкоголя не приветствуется церковью. Разрешается выпить в память об умерших дома, пьянка в этот день не приветствуется.
  3. Церковь запрещает шумное застолье и громкие песни на кладбищах, это считается оскорблением памяти усопших. Радость должна выражаться в молитвах и духовных радостях.

Верующие рано утром на Радоницу идут в храм, заказывают панихиду, молятся и раздают милостыню. На кладбище убирают мусор, ремонтируют оградки, украшают могилу цветами, зажигают свечу. Все молитвы, произнесённые возле могилы, обязательно будут услышаны. Священники акцентируют внимание на том, что в этот день нужно говорить

«Царство ему небесное»

но никак не

«Пусть земля ему будет пухом».

Народные приметы на Радоницу

  1. В старину в народе считали, что на Радоницу умершие посещают родной дом. Для них топили баню и оставляли в ней чистое белье — сутки после этого в бане не мылись и не входили в неё. Только после Радоницы вся семья могла помыться в бане. Для покойных на окне ставили чашки с водой, а на стол — три лишних прибора: для завтрака, обеда и ужина.
  2. В этот день готовили еду и раздавали нуждающимся, чтобы те помянули умерших.
  3. По старинному поверью, на Радоницу обязательно идёт дождь. Дети ждали его, чтобы умыться дождевой водой, на счастье. Дождь на праздник предвещал богатый урожай. В тех случаях, когда не было грома, девушки умывались дождевой водой через кольца. Это помогало сохранить молодость и красоту.
  4. В Родительский день на Руси не занимались посевными работами — это сулило скудный урожай.

На Радоницу в первой половине дня посещали храм и заказывали панихиду, потом шли на кладбище поминать умерших.


Выбор редакции


Еда