Пятница, 3 мая 2024 года

Страстная неделя 2024: история последних дней жизни Иисуса Христа согласно Священному Писанию

Страстная неделя, известная также как Страстная седмица, предшествует празднованию Пасхи и имеет особое значение для православных христиан. Она начинается после Вербного воскресенья и завершается накануне Великого Воскресения Христова.

В течение этой недели в каждой церкви проводятся особые богослужения, которые уникальны для этого периода перед Пасхой. Каждый день Страстной недели связан с особым событием, описанным в Библии.

Великий понедельник

В понедельник Иисус вернулся в Иерусалим вместе со своими учениками. По пути он проклял смоковницу за то, что она не принесла плодов.

Некоторые исследователи предполагают, что это проклятие смоковницы символизировало Божий суд над духовно умершими религиозными лидерами Израиля. Другие считают, что символический смысл простирается на всех верующих, показывая, что настоящая вера не сводится лишь к внешнему исполнению религиозных обрядов; истинная, живая вера должна приносить духовные плоды в жизнь человека.

События понедельника описаны в Евангелиях от Матфея 21:12-22, Марка 11:15-19, Луки 19:45-48 и Иоанна 2:13-17.

Великий вторник

Иисус со своими учениками покинул Иерусалим и направился на гору Елеонскую, которая находится к востоку от храма и высится над Иерусалимом. Здесь Иисус произнес речь, которая стала тщательно продуманным пророчеством о разрушении Иерусалима и конце времен.

По Священным Писаниям, именно в этот вторник Иуда Искариот начал переговоры с Синедрионом, верховным судом древнего Израиля, с целью предать Иисуса (см. Матфея 26:14-16).

События вторника и беседа на горе Елеонской описаны в Евангелиях от Матфея (21:23-24:51), Марка (11:20-13:37), Луки (20:1-21:36) и Иоанна (12:20-38).

Великая среда

Отсутствует упоминание в Библии о том, как Иисус провел среду Страстной недели. Согласно предположениям ученых, после двух напряженных дней в Иерусалиме Иисус и его ученики, возможно, провели этот день в Вифании, отдыхая и готовясь к Пасхе.

Тайная вечеря в Великий четверг

Из Вифании Иисус направил Петра и Иоанна вперед в верхнюю комнату в Иерусалиме, чтобы они подготовились к трапезе. В этот вечер, когда наступило сумерки, Иисус умыл ноги Своим ученикам во время подготовки к последней трапезе. Этим простым актом служения он дал образец того, как верующие должны проявлять любовь друг к другу. Многие церкви в настоящее время включают обряд омовения ног в свои богослужения в Великий четверг.

В ходе этой последней трапезы Иисус учредил Вечерю Господню, или причастие, призвав своих последователей постоянно вспоминать о его жертве, принимая символический хлеб и вино (согласно Евангелию от Луки 22:19-20). Позже, Иисус и его ученики покинули верхнюю комнату и отправились в сад Гефсиманский, где Иисус в агонии молился к Богу Отцу.

Поздним вечером того же дня в Гефсиманском саду Иисус был предан Иудой Искариотом и арестован санхедрином. Его доставили в дом первосвященника Каиафы, где собрался совет для начала суда над Иисусом. Тем временем, в ранние утренние часы, когда проходило судебное заседание, Петр трижды отрекся от знания своего Учителя, как Иисус предсказал, прежде чем петух запел.

События Великого четверга описаны в Евангелиях от Матфея 26:17-75, Марка 14:12-72, Луки 22:7-62 и Иоанна 13:1-38.

Суд, распятие, смерть и погребение в Страстную пятницу

Пятница Страстной недели считается наиболее тяжелым днем, когда Христу пришлось пройти через последние часы перед своей смертью, они были полны предательства и невыносимой боли. Согласно Библии, ученик Иуда Искариот, предавший Иисуса, впоследствии овладел раскаянием и покончил с собой, повесившись рано утром в этот день.

До третьего часа (9 утра) Иисус пережил унижение, ложные обвинения, осуждение, издевательства, побои и оставление. После серии незаконных судебных процессов ему было вынесено смертное приговор через распятие – это был один из самых ужасных и позорных видов казни в то время.

С креста Иисус произнес семь последних слов. Его первые слова были:

«Отче! прости им, ибо они не ведают, что творят». (Лк 23:34). Его последними словами были: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». (Луки 23:46).

К шести часам вечера в пятницу Никодим и Иосиф из Аримафеи сняли тело Иисуса с креста и поместили его в гробницу.

События пятницы описаны в Евангелиях от Матфея 27:1-62, Марка 15:1-47, Луки 22:63-23:56 и Иоанна 18:28-19:37.

Великая суббота

Тело Иисуса находилось в гробнице, где его охраняли римские солдаты весь день в субботу. По завершении субботы, в шесть часов вечера, тело Христа было торжественно помазано благовониями в подготовке к погребению.

В то время, когда его физическое тело покоилось в гробнице, Иисус Христос совершил искупление за грехи, предложив совершенную и непорочную жертву. Он преодолел смерть как в духовном, так и в физическом смысле, обеспечивая нам вечное спасение.

События субботы описаны в Евангелиях от Матфея 27:62-66, Марка 16:1, Луки 23:56 и Иоанна 19:40.


Выбор редакции


Еда