
Православные верующие 13 апреля почитают память Ипатия Чудотворца, который являлся игуменом Руфианским. Свою славу святой получил благодаря тому, что мог исцелять людей, изгонял бесов и молитвами мог вернуть зрение человеку. Женщины, которые не могли стать матерями, обращались к Ипатию, и в скором времени испытывали счастье материнства.
История жизни Ипатия Чудотворца
Известно, что святой проживал в III-IV веках, он занимал должность христианского епископа города Гангры, который располагается в Пафлагонии.
Ипатий принимал участие в Соборах, и во время возвращения из Константинополя на него напали в пустынном месте. Разбойниками оказались людьми, которые являлись приверженцами раскольников христианской веры.
Святого бросили в болото, чтобы его не было возможности найти, он подвергся сильному избиению. Ипатий до последнего молился не за себя, а за тех, кто напал на него. После того как был нанесен последний смертельный удар, тело было спрятано в пещере.
Люди смогли отыскать тело святого и провели достойный обряд захоронения. Останки прославились тем, что начали совершаться невероятные чудеса исцеления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы на Страстную неделю перед Пасхой и ее значение
День Ипатия Чудотворца: приметы и традиции праздника
К святому Ипатию могут обращаться женщины с просьбами, которые касались женского здоровья:
- если в течение долгого времени не удается забеременеть;
- во время беременности появляется угроза выкидыша;
- если у женщины открывается кровотечение;
- проблемы во время грудного вскармливания.
Если помолиться в день Ипатия Чудотворца и обратиться к нему с этими проблемами, то в скором времени они благополучно могут разрешиться. Ипатий также способен защитить от проникновения злых духов.
Представительницы прекрасного пола, которые родились 13 апреля, назывались «огнищанками». Существует обряд, который может совершить такая женщина, тогда человек излечится от самых тяжелых болезней. Для этого 13 апреля, в день своего рождения, женщина должна была взять угли из своей печи и развести из них костер, и именно благодаря таким островкам можно было излечиться от самых тяжелых болезней.
Человек, которому необходимо излечиться, должен был быть пронесен над огнем в этот же день. Уже совсем скоро человек должен поправиться. Над таким костром также проносили и всю технику для сельского хозяйства, и тогда она могла служит еще долгое время.
В этот день есть некоторые приметы, по которым можно судить о погоде на ближайшее время и не только:
- в скором времени можно ожидать ливень, если погода безветренная и небо прекрасно видно через облака;
- погожая погода 13 апреля говорит о том, что и лето будет таким же;
- в утреннее время дождь предвещает, что лето будет также ненастным;
- в течение длительного времени можно ждать теплую погоду, если в этот день светит яркое солнце;
- потепление будет, если в этот день клен и береза выделили сок;
- если в это время дома еще топились и дым вздымался вверх, то погода будет стоять теплая.
Существует поверье, что если в доме есть что-то, подлежащее ремонту, то сделать это необходимо именно 13 апреля. Если человек хотел обезопасить свое жилище от пожара, то для этого необходимо было сжечь вещь, которая уже не нужна.