Среда, 23 июля 2025 года

Православный мир сегодня, 10 апреля 2020 года, отмечает 5 церковных праздника

Все православные каждый год 10 апреля отмечают 5 церковных праздника. Не стал исключением и 2020 год. Первый был основан в честь преподобного Илариона Нового. Второй в память о преподобном Степане Триглийском. Третий называется «День мученика Иона, Варахисия и других. Четвертый во имя священномученика Василия Малинина. Пятый в честь мученика Иоанна Чернова. Каждое из этих событий стали важной частью становления христианской веры.

История церковного праздника в честь преподобного Илариона Нового 10 апреля

Святой еще с молодых лет принял решение посвятить себя служению Господу. Он принял монашеский постриг и долгое время жил в затворе. Это стало причиной стремительной карьеры. Илариона очень уважали и доверяли. Сначала он стал пресвитером, а вскоре и игуменом. Господь видел все старания святого. За это он получил дар чудотворения и прозорливости.

Иларион очень помогал людям. Своими молитвами он мог не только исцелять людей, но и вызывать дожди, очищать воду и т.п. Однако не только этим занимался святой. Параллельно с этим он еще и успевал писать духовные произведения. Они пользуются большим уважением и популярностью и в современном мире.

Во времена того, как началось гонение не христиан, пострадал и Иларион. В храме как раз проходила служба, как на него напали язычники. В неровной борьбе пострадало много верующих, в том числе и святой. Своей деятельностью он был зачислен к лику святым.

Особенности церковного праздника 10 апреля в память о преподобном Степане Триглийском

Степан принял монашеский постриг еще в юности. За свою активную деятельность он получил должность настоятеля монастыря. Пришлось святому застать и тот период, когда православие было под запретом. Однако эти обстоятельства никак не помешали монаху продолжать заниматься своим любимым делом.


Недоброжелатели очень скоро доложили правителю о Степане. Его вызвали на допрос. Святого хотели вынудить подписать бумагу, в которой он отрекается от почитания икон. Такое предложение страшно разозлило монаха. Он обвинил правителя в нечестности. За такую наглость правитель приказал отдать Степана страшным мучениям. После этого отправили в заточение. Там вскоре святой и умер.

Историческая основа церковного праздника мученика Иона, Варахисия и других 10 апреля

Святые Ион и Варахисий были родными братьями. С самого рождения они верили в Господа, соблюдали все заповеди, посты и молились. Когда началось в стране активное гонение христиан, братья не испугались. Они самостоятельно направились в тот город, где больше всего страдало верующих.

Там они нашли в темнице святых. Они начали убеждать мучеников в том, чтобы до последнего не придавали Господа. Вскоре самих братьев было схвачено. Правитель приказал им отречься от Всевышнего, однако Ион и Варахисий отказались. За это их очень долго мучили. После этого их жестоко убили вместе с другими мученика. Христиане нашли тела всех пострадавших. После этого похоронили по всем канонам веры.

Церковный праздник 10 апреля во имя священномученика Василия Малинина

Василий появился на свет в семье псаломщика. Святой принял решение связать свою жизнь с Господом. Именно поэтому он поступил в духовную семинарию. После окончания стал служить священником в храме. Василий выполнял все свои обязанности очень хорошо. Именно поэтому получил должность протоиерея.

За свою жизнь Василий сделал очень много для развития христианской веры. За это был зачислен к лику святых.

Особенности церковного праздника в честь мученика Иоанна Чернова 10 апреля

Святой появился на свет в простой христианской семье. Его родители, как и другие люди, занимались сельским хозяйством. Когда Иоанн окончил школу, то стал работать вместе с отцом. Когда пришла новая власть, святому пришлось уехать в город. Там он устроился на фабрику. Однако в свободное время он подрабатывал псаломщиков в храме. Когда руководство фабрики об этом узнало, то сразу же уволило Иоанна. Поэтому он опять вернулся на родину.

Новая власть всячески запрещала веру в Господа. Именно поэтому вскоре на Иоанна составили арест. После следствия его приговорили на 5 лет лишения свободы. Там он скончался от голода.

Народные поверья и приметы 10 апреля в день церковных праздников

  1. Летом будет мало осадков, если в этот день чибисы низко летают и кричат.
  2. Людей ожидает урожайный год, если в этот день на улице идет дождь.
  3. На улице очень скоро потеплеет, если в этот день сороки сидят на верхушках деревьев.
  4. Стоит ожидать сильных и долгих дождей, если в этот день на улице был слышен гром.
  5. В будущем году люди смогут собрать богатый урожай фруктов, овощей и зерновых культур, если в этот день на улице был туман.

Люди, которые в этот день появились на свет, имеют очень хороший и милый характер. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «гранат».


Выбор редакции


Еда