Суббота, 5 июля 2025 года

Приметы и обычаи на Лазареву субботу: что можно делать, а чего нельзя

Лазарева суббота припадает в 2020 году на 11 апреля, праздник имеет свои традиции и обряды. Благодаря им люди пытаются привлечь в свою жизнь удачу и счастье.

В 2020 году Лазарева суббота припадает на 11 апреля, перед Вербным воскресеньем. Существует много традиций и обрядов, которые подсказывают людям, что можно делать, а от чего стоит отказаться.

Если верить истории праздника, то назвали его в честь друга Иисуса Христа – Лазаря, которого часто посещал Иисус. Умер мужчина от смертельной болезни перед приходом Иисуса.

Лазарь был праведником, он рассказывал людям о Всевышнем, о его сыне, пытался привить любовь к Библии окружающим.

Как только Лазарь умер, его похоронили в пещере. Иисус, придя к своему другу, помолился, после чего мужчина воскрес. Если верить Библии, сам Лазарь после воскрешения прожил ещё 30 лет. Верующие люди посещают в этот день церковь, молятся, просят прощения.

В Лазареву субботу нельзя грустить, думать о плохом. Люди стараются заготовить веточки вербы, чтобы в Вербное воскресенье сходить в церковь и посвятить их.

Хозяйки в этот день готовят различные угощения, соблюдая все правила Великого поста. Не советуют заниматься шитьём, вышиванием, на стол ставят постные блюда, исключая рыбу, мясо, масло, сало, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Выполнять тяжелую работу в Лазареву субботу строго запрещается. Можно сеять горох. Существует поверье: если посадить его в этот день, то урожайность гороха увеличится в два раза.

Если люди хотят разбогатеть, советуют взять после обеда ветвь вербы в левую руку и попросить у Бога материального благополучия, прочесть молитву «Отче Наш», правой рукой крестятся, веточку ставят в воду. Девушки, которые хотят выйти замуж, должны надеть свадебное платье и покрутиться перед зеркалом.


Выбор редакции


Еда