
Церковный праздник Гавриил Благовест православные верующие отмечают 8 апреля. Этот день посвящён архангелу Гавриилу, который сообщил Марии радостную весть о том, что у неё родится Сын Божий. По приметам на 8 апреля люди прогнозировали погоду на весну и судили о том, когда сажать ранний картофель, и стоит ли выставлять пчёл на пасеке.
Православная история возникновения праздника Гавриил Благовест
Архангелы Гавриил и Михаил были в особом почёте, они являлись вестниками Бога, могли предсказать ход событий. Пресвятой Деве Марии Гавриил сообщил благую весть о скором рождении Божественного ребёнка и просил назвать его Иисусом, что означает Спаситель.
На иконах Гавриил изображался с большими крыльями за спиной. В руке он держит белую лилию или светящий фонарь, иногда в другой руке у него зеркало. Подавая руку Марии, он сообщает торжественную новость. В его глазах печаль, так как он способен предвидеть мучения, которые суждено было перенести Спасителю. На Руси к архангелу Гавриилу обращались в связи с недугом, сглазом, с просьбой уберечь скот от всяких бед.
Ещё 8 апреля вспоминают преподобного Василия Нового, который с ранних лет жил как отшельник в безлюдном месте. Однажды его увидели стражники византийского императора, схватили и привели в город. Там начали допрос. Святой ничего не рассказал и был подвергнут жестоким пыткам. Преподобный достойно перенёс все мучения и остался невредим. Василия пытались утопить в море, но его спасли дельфины и вынесли на берег, где он встретил больного человека и исцелил его от лихорадки. Василий остался у него жить. К святому за помощью обращались верующие, он исцелял их молитвами. Скончался преподобный Василий в возрасте 110 лет.
Традиции праздника Гавриил Благовест
В этот период природа оживает, деревья наполняются соком, почва оттаивает, зацветает верба, раскрываются почки на деревьях, появляются жуки-короеды.
В этот день действуют многие запреты с Благовещения.
- Люди боялись разгневать архангела Гавриила, который мог управлять молнией и в случае чего сжечь жилище человека, забывшего его почтить.
- Если на Гавриила заниматься рукоделием, будут болеть руки. Тем же, кто ослушался этого запрета, говорили: «Не пойдет впрок».
- Преподобному Василию молились с просьбой о недуге, потому что при жизни он обладал даром исцеления людей.
- В этот день читают заговор-оберег, обращенный к ангелам:
Народ верил, что 8 апреля архангел Гавриил спускается на землю, чтобы исполнить заветные желания верующих людей. Для этого надо было встать на рассвете, надеть крестик и выйти во двор. Затем повернуться на восток, трижды перекреститься и произнести:
«Архангел Гавриил, слуга Господа нашего, услышь просьбу рабы Божией (имя) и исполни её (своими словами скажите, чего вы желаете). Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Приметы и поверья на 8 апреля
- Если на черёмухе зазеленели листья, то пора заниматься посадкой раннего картофеля.
- Зацвела верба – пора выставлять пчёл на пасеке.
- Какая погода на Гавриила, такая будет и в октябре.
- Заморозки в этот день сулят холодную весну.
- Если на крышах ещё не растаял снег, то в ближайший месяц он полностью не растает.
- Сны с 7 на 8 апреля вещие, исполняются в течение недели.
Людям, родившимся 8 апреля, в качестве талисмана подойдёт берилл.