Вторник, 22 июля 2025 года

Православная история праздника Благовещение 7 апреля уходит корнями в давние времена

Праздник Благовещение православные христиане отмечают 7 апреля в память о благой вести Деве Марии, о её непорочном зачатии и рождении Сына Божия. Этот праздник имеет свои традиции и ряд запретов.

Православная история праздника Благовещение


Пресвятая Богородица воспитывалась при храме, её привели туда родители в три года. Когда ей исполнилось 14 лет, она уже не имела права жить в храме, только если выйдет замуж. Родители к этому времени умерли, ей идти было некуда. Первосвященник знал о том, что Пресвятая Дева дала обет хранить девство. Поэтому он решил обручил её с благочестивым мужчиной.

История гласит, что после того, как Мария обручилась с Иосифом, к ней в Назарет пришёл архангел Гавриил сообщить, что в её чреве зачат сын Божий. Одним из символов Благовещения являются белые голуби на голубом небе, поскольку эти птицы символизируют добрые новости.

Современное название праздника отличается от того, которое бытовало до VII века: «День приветствия», «Возвещение», «Начало искупления», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа». С этим праздником связана одна из самых распространенных молитв православных верующих – «Богородице Дева, радуйся».  Она обязательна к прочтению по утрам и читается во всех торжественных литургиях.

У европейских народов этот праздник означал приход весны и начало земледельческого года. На территории России, христианские традиции тесно сплелись с языческими. Считается, что на Благовещение зима окончательно уходит, распускаются первые цветы, а поля готовят к посеву.

Традиции праздника Благовещения

Служба в церкви начинается с вечера и длится всю ночь. Считается, что молитвы в этот день имеют особую силу. Принято освещать просфоры, их хранили за иконами. Священник благословляет хлеб, воду и вино, а потом раздает нуждающимся людям. Завершает празднование вечерняя служба.

Традиционно после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Хоть это и языческий обычай, но полюбился нашим людям и стал частью христианских ценностей.

Что нельзя делать на Благовещение?

Церковь рекомендует в день Благовещения отложить свои дела и провести время в храме, читая молитвы. В этот день не совершаются заупокойные службы, церковь не проводит венчания. Те, кто хочет вступить в брак по православным канонам, могут планировать торжество, начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Благовещение имеет много ограничений, запрещено:

  • любые виды рукоделия;
  • работы, связанные с землёй;
  • начинать что-то новое, грозят неудачи;
  • стричься, расчесываться, мыть голову;
  • брать или давать деньги в долг;
  • шумные празднования;
  • разжигать печь, большая вероятность пожара;
  • распивать спиртные напитки;
  • примерять обновки, вещь быстро износится или испортится.

Так как праздник приходится на Великий пост, верующим нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца. Разрешается есть рыбу только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Народные приметы на 7 апреля

Наши предки верили в такие приметы:

  1. Если девушка, которая идёт по воду, найдёт цветок первоцвета, этим летом она выйдет замуж.
  2. Подснежник, увиденный 7 апреля, сулит большое счастье.
  3. Если умыться водой, в которую положить этот подснежник, девушка будет необычайно красивой.
  4. Если в этот день стоит густой туман, лето будет урожайным, гроза – к засушливому лету, дождь – к богатому на грибы сезону.
  5. Тёплая ночь обещает весну без заморозка.
  6. Безветренная солнечная погода – к частым грозам.

Какая погода будет на Благовещение – такая и на Пасху.


Выбор редакции


Еда