Понедельник, 16 мая 2022 года

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают 7 апреля 2022 года

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы православный мир отмечает 7 апреля 2022 года. С ним связано много разных традиций, примет, запретов и поверий. Это один из 12 главных в году праздников, который напоминает о Библейском событии, когда Богородице явился Ангел и возвестил о том, что скоро она родит на свет Спасителя.

Интересные факты о церковном празднике Благовещение 7 апреля 2022 года

Кроме привычных ограничений в работе, свойственных для любого большого праздника, когда вообще ничего делать нельзя, есть у Благовещения сугубо свои:

  1. В старину в такой день девушкам запрещалось расчесывать, красить, стричь и делать любые манипуляции с волосом. Они даже косу заплетали накануне вечером. Согласно предостережению, кто ослушается, у той судьба будет сложной и запутанной.
  2. Не стоит надевать новую одежду, тем более если она куплена за день до праздника. Есть риск ее запачкать или порвать в первый день носки. Раньше женщины на Благовещение надевали старую, поношенную одежду, вели себя очень тихо и смирно, демонстрируя покорность супругу.
  3. Не рекомендуется браться за новые дела и проекты: положительного результата от них не будет.
  4. Бессмысленно заниматься посадочными работами: урожай будет плохой.
  5. Все работы в саду и огороде лучше перенести на другой день. Если делать это в Благовещение, то можно не дождаться ни цветения, ни плодов.
  6. Тот лишится удачи и благополучия, кто хоть что-то даст из дома в такой день.

Люди боялись одалживать деньги и выносить вещи из жилища на Благовещение, полагая, что это спровоцирует появление болезней у домочадцев.

Традиции церковного праздника Благовещение 7 апреля 2020 года

Главное, что следует сделать в праздники — сходить в храм на богослужение, много молиться, заниматься духовным ростом и очищением. Проводить время в кругу семьи, организовать торжественный обед, щедро накрыть стол разными блюдами, общаться и обмениваться своими планами.

Хотя праздник выпадает на период Великого поста, который продлится до Пасхи, но в этот день предусмотрены некоторые послаблений.

Рыбу, морепродукты и икру можно есть в любом виде, но умеренными порциями. Разрешена горячая пища растительного происхождения: мясо, молочное и яйца под запретом. В большие церковные праздники и в выходные дни на протяжении всего поста можно готовить и есть с добавлением растительного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать на Благовещение, согласно народным приметам, чтобы выйти замуж

Это относится и к процессу приготовления, и к холодным блюдам, которые есть смысл заправить растительным маслом или майонезом, если нет яиц в их составе. В остальные дни в виде соуса может быть использован уксус, аджика, горчица или хрен.

Весь день должен быть исполнен любви и уважения друг к другу. Согласно одной из примет праздника, как его проведешь, таким и весь год будет. Поэтому ссориться, конфликтовать и выяснять отношения не стоит.


Выбор редакции


Еда