Суббота, 21 декабря 2024 года

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля: зачем готовить благовещенскую соль и почему нельзя венчаться

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. В чем особенности иконографии праздника, почему на Благовещение выпускают птиц, что общего у этого праздника и Евангелия — ответы на эти вопросы читайте в материале журнала «Фома».

Cобытие: Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38).

Что можно и что нельзя делать на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 7 апреля, интересует многих людей. Его название обозначает «добрую весть». В этот день во всех храмах проводятся праздничные службы. На праздник, относящийся к двунадесятым, люди отпускают белых голубей, которые символизируют Святого Духа.

В чем суть праздника Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

По учению Церкви, Бог в своем величии снизошел, умалил Себя до человека, а Дева Мария, став матерью воплощенного Бога, превзошла весь человеческий и ангельский мир. Для объяснения тайны Боговоплощения отцы церкви использовали греческое слово «кенозис», обозначающий «уничижение» или «истощание».

Явления ангелов, Божественных посланников, были известны на протяжении тысячелетий и производили не только восхищение, но и внушали страх перед своим величием. Человек Ветхого Завета понимал свое недостоинство перед светлыми существами иного мира. Но Христос, став одним из людей, сделал человека самым достойным из сотворенных существ.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», — слова этой одной из самых известных и любимых молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, почти буквально повторяют обетование Деве Марии, произнесенное архангелом Гавриилом.

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил, — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис 7:14). Имя Эммануил буквально обозначает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.

Архангел Гавриил на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн, или с лилией  — символом благословения; он неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе.

Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира, исполнения которого так напряженно ждали в Иудее, совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Благовещение — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении ее будущего Сына — Мессии, Спасителя всего человечества (Лк 1:26–38).

Как отмечали праздник Благовещение наши предки

На Руси считалось, что в этот день весна окончательно вступает в свои законные права, победив зимние холода, а Всевышний благословляет всех на посевные работы. Поэтому только после Благовещения наши предки приступали к работе в поле.

Данный праздник считается женским. На Руси 7 апреля женщины, а также незамужние девицы отправлялись в храм и молились Пресвятой Богородице о том, чтобы удачно выйти замуж, о взаимопонимании между супругами, счастливой жизни, а также помощи в трудных жизненных ситуациях.

На Благовещение свои дома украшали букетами из лилий, символизирующих непорочность.

Верующим, которые соблюдают пост, разрешено добавить в пищу рыбные блюда, масло, а также бокал красного вина.

Что нужно просить в Благовещение?

В Благовещение читают особенные молитвы, возвеличивающие Божью Матерь. Ее традиционно просят о помощи в трудной ситуации, исцелении недугов, прощении грехов, даровании любви, семьи, детей и о заступничестве для них.  В этот день не принято работать – служители церкви рекомендуют посетить богослужение, а также уделить время добрым делам.

Популярные молитвы Пресвятой Богородице

Что можно делать во время православного праздника Благовещение

Данный праздник выпадает на Великий пост. В честь Благовещения верующим разрешается есть рыбные блюда. При этом по-прежнему запрещено употреблять молочные и мясные продукты в период строгого поста.

Также можно в этот день ухаживать за домашним скотом и за своими любимыми питомцами, проживающими в квартире. Помогать своим домочадцам.

Можно приступить к приготовлению прожаренной соли на Благовещение, которая считается оберегом для семьи. Наши предки верили, что она помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с бесплодием, а дом может защитить от всякого зла.

Благовещенскую соль можно добавлять в еду, когда человек испытывает упадок сил или во время отсутствия стабильного дохода.

Очень важно приготовить ее до восхода солнца 7 апреля. За день до праздника приобрести пачку обычной поваренной соли (крупной). Вечером 6 апреля каждый из членов семьи должен положить в сковороду щепотку соли. После чего ее нужно прокалить и высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Хранить ее необходимо в укромном месте. Очень важно, чтобы ее использовали только члены семьи. В ином случае благовещенская соль может вобрать в себя чужую энергию.

Верующие обращаются с просьбой к Всевышнему о привлечении счастья и достатка. Для этого вечером нужно найти большую звезду и загадать желание.

Что запрещается делать в этот день

Во время праздника нельзя заниматься физической работой. Запрещается вязать, проводить работы в огороде, а также лучше воздержаться от занятий по хозяйству.

Очень важно во время праздника избегать ссор, не грустить, не распускать сплетни и не злословить. Соблюдать полезные рекомендации хорошо в остальные дни.

В период Великого поста священнослужители не рекомендуют проводить венчание, поскольку благословения такой брак не получит. Разрешается расписываться на Благовещение в ЗАГСе.

Не рекомендуется организовывать шумные мероприятия в этот день.

Не стоит на Благовещение надевать недавно приобретенную одежду или обувь. Согласно поверью, они могут привлечь к хозяину беды или их срок службы будет недолгим.

Традиции праздника

По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.

В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.


Выбор редакции


Еда