Среда, 16 июля 2025 года

Православные 6 апреля 2020 года отмечают 4 церковных праздника

Каждый год православный мир отмечает 6 апреля одновременно 4 церковных праздника. Первый называется «День преподобного Захария». Второй был основан в честь Артемия Солунского. Третий – в память о мученике Владимире Панькине. Четвертый называется «День Захария Печерского. Все эти события были важной частью христианской веры.

История церковного праздника День преподобного Захария 6 апреля

Сведений о жизни и деятельности святого осталось совсем немного. Известно, что он был монахом. Захарий старался помочь всем людям, которые в этом нуждались. Особенно он заботился о странниках и нищих. За свое доброе сердце и деятельность Захарий был зачислен к лику святых.

Особенности церковного праздника в честь Артемия Солунского 6 апреля

Артемий появился на свет в одном из городов Малой Азии. От остальных жителей святой отличался особой добротой и щедростью. Все люди к нему обращались за помощью, и Артемий им никогда не отказывал. Однажды город посетил сам апостол Павел. Его очень порадовали дела и поступки Артемия. Именно поэтому его апостол и назначил епископом.


Такая должность и доверие самого Павла стало для Артемия большой честью. Свой пост он принял как подарок судьбы. К обязанностям святой отнесся с большой ответственностью. Он не давал в обиду нищих и сирот. Артемий делал много для того, чтобы жизнь народа была только лучшей. Своему любимому делу святой отдавал все свое время. Этой деятельностью Артемий продолжал заниматься до самой смерти. Умер святой в глубокой старости. Христиане похоронили его по всем канонам православной веры.

Историческая основа церковного праздника в память о мученике Владимире Панькине

О детских и юношеских годах святого практически никакой информации не сохранилось. Известно, что он был священником в одном из сел Казахстанской области. Владимир имел доброе сердце и всегда старался помочь всем прихожанам. Тяжелые времена начались тогда, когда к власти пришли большевики. Они негативно относились к христианской вере, не воспринимая Господа.

Однако святой продолжал работать в церкви. За такую деятельность его схватили и приговорили к казни. Владимира расстреляли. Тело святого было похоронено вместе с другими в безвестной могиле. Однако христиане не забыли о его смелости и преданности Господу. В этот день верующие ставят свечу за упокой и молятся мученику Владимиру.

Церковный праздник 6 апреля «День Захария Печерского»

История началась еще до того, как Захарий появился на свет. Однажды его отец Сергий с другим мужчиной Иоанном молился возле иконы Пресвятой Богородицы. В этот момент они увидели возле нее свет. Тогда мужчины поклялись, что навсегда останутся братьями. Шли годы. Однажды Сергий почувствовал, что скоро умрет. Он попросил у Иоанна, чтобы тот занялся воспитанием сына. А когда чаду исполнится 14 лет, отдать ему деньги. После этого умер.


Иоанн воспитывал Захария. Деньги он надежно спрятал, там была очень достойная сумма. Когда сын подрос, он попросил у наставника деньги. Однако Иоанн ответил, что финансов у него нет. Мужчина соврал, что Сергий все деньги отдал бедным людям.

Услышав эти слова, Захарий попросил Иоанна поклясться перед иконой Пресвятой Богородицы. Мужчина согласился. Однако в храме с ним стали происходить странные вещи. Иоанн так испугался, что велел людям принести сундук с деньгами. Однако там оказалось финансов в 2 раза больше, нежели было.

Захарий взял деньги и отдал в церковь. После этого принял монашеский постриг. Он заботился обо всех. Особенно его боялись бесы. После пострига святой принял обет никогда больше не есть вареную или жареную пищу. Он питался одной травой. Верным Господу Захарий остался до конца своих дней.

Народные приметы и поверья в день церковных праздников 6 апреля

  1. Люди могут собрать прекрасный урожай зерновых культур, если в этот день на улице был мороз.
  2. Все сновидения, которые люди увидели в этот день, никогда не сбудутся. Поэтому их можно даже не запоминать.
  3. Весна будет радовать прекрасной погодой, если в этот день на улице тепло.
  4. Будет большой урожай гречки, если в этот день выпал снег.
  5. Не стоит больше ожидать снега до прихода следующей зимы, если к этому времени он уже растаял.
  6. На улице будет большое количество травы, если в этот день пошел дождь.
  7. Если снег до сих пор лежит на земле, то он сойдет еще не скоро.
  8. Стоит рассчитывать на хороший урожай проса, если утром была роса.
  9. Люди, которые в этот день появились на свет, отличаются от других большой любовью к чистоте. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «аметист».

Интересные традиции в день церковных праздников 6 апреля

В этот день люди активно готовились к большому празднику Благовещение. Женщины убирались в доме, готовили угощения. Хозяева также не отдыхали. Они наводили порядок в сараях и во дворе. Люди старались успеть переделать все, потому что в праздник категорически запрещалось работать. Это считалось большим грехом.


Выбор редакции


Еда