Вторник, 21 сентября 2021 года

Приметы и поверья на 6 апреля расскажут, как в старину крестьяне проводили День Захария и Якова

Приметы и поверья на 6 апреля связаны с Днем Захария. В этот день Православная церковь вспоминает инока Захария, святителя Иакова и преподобного Артемия. В народе на эту дату припадает праздник Захария-постника, это в преддверие большого христианского праздника Благовещения.

По традиции в этот день домохозяйки проводили генеральную уборку в избе и во дворе. Они чистили и мыли полы, окна, двери, лавочки, на которых обычно сиживают домочадцы, обкуривали дом и одежду можжевельником, так как это считалось защитой от нечисти и злых духов.

Поверья и обычаи на День Захария и Якова 6 апреля

Для мужиков обычно находилась работа в саду, также они ладили инвентарь. 6 апреля крестьяне меняли внутреннюю набивку матрасов из соломы на новую, а старую сжигали. Помимо этого, в огонь кидали старые вещи и хлам, потому что считалось по приметам, что таким образом можно избежать многих проблем.

Крестьяне верили в то, что почитая святого Захария, они тем самым защищают себя от нечистой силы и злых духов, потому что те боялись даже упоминания его имени и разбегались, как от огня. Согласно обычаям, в этот день крестьяне шли в храм Божий и там святили семена на посадку, дабы те лучше росли и урожай был богатым.

Молодые и незамужние девушки в ночь с 6 на 7 апреля вообще не спали, за это они надеялись получить от Бога достойного мужа. На Якова 6 апреля наши предки боялись заниматься ремонтом, а также ходить по гостям и к себе в избу никого не зазывали. Потому что таким образом можно было отдать свою удачу и судьбу другим, а самим взять чужое. Обычно этот день проводили в тесном семейном кругу и занимались воспитанием отпрысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на кладбище много ворон, что об этом говорят приметы

Традиции и суеверия на 6 апреля


Парубки и девчата разводили огнище и прыгали через него, дабы избежать одиночества, а также избавиться от проблем своих насущных. В День Якова у крестьян было принято не топить печей, и спать они ложились в сенях, где было довольно-таки холодно, а в избе ночевали пожилые люди и детки, там тоже не топилось. Затевалось это все ради защиты от злых духов, которые пытались отыскать для себя теплое и темное помещение. Ведь если дом приходился им по душе, они начинали пугать домочадцев плачем, грохотом или шорохом и другими страшными звуками.

На Захария у крестьян бытовал обычай навещать тюрьмы, они передавали узникам гостинцы и ходили в церковь, дабы поставить свечу за их здравие, а также там можно было заказать преподобному батюшке молитву. В те времена это делали многие, так как в заточении узников содержали в ужасных условиях, где они часто болели и умирали.

В Древней Руси люди полагали, что 6 апреля они могут вымолить у Бога прощение даже за самые страшные грехи и тогда они смогут посещать Божий храм, дабы молиться, каяться и слушать проповеди. Ведь грешников раньше не пускали в церковь. Важным моментом было то, что грешник испытывал искреннее чувство глубокого раскаяния. А иначе его молитвы и обращения к Богу с просьбой о прощении были напрасными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда ли, что кошки помогают людям на том свете, что об этом говорят приметы

Обряд, который защищает от бедности, его проводили 6 апреля

На Якова 6 апреля по традиции крестьяне проводили обряды и читали заговоры, которые защищали их от бедности. Считалось, что если в этот день осуществить данный ритуал, то даже одного раза будет достаточно, дабы защитить себя от этой беды на всю жизнь.

Для ритуала от бедности домохозяйки шли в амбар, брали с собой небольшой мешочек. Придя туда, они брали по жмене из каждого мешка с запасами зерна, жменю ячменя, проса, пшена, пшеницы, кукурузной крупы, гречневой, овсяной. Каждую жменю со взятым зерном отправляли в мешочек, взятый с собой. Затем мешочек с крупами приносили в избу и там читали заговор:

«В нашем амбаре зерно всякое есть, пусть так будет всегда и будет, чем угоститься и с добрыми людьми, и с бедняками поделиться. Чтобы дети и животные были сыты и старики довольны. Пошли нам, Боже, свою благодать и завтра тоже, дабы запасов яств всегда хватало и понемногу убывало. Чтобы был в доме достаток, изобилие и порядок. Слава Всевышнему. Аминь».

Затем эти зерна рассыпали по двору, чтобы их птицы склевали, а когда они съедят все зёрнышки, то это означает, что сила заговора вступила в действие.

Народные приметы на День Захария

В народе существует множество примет, связанных с 6 апреля. Рассмотрим самые известные из них.

  1. Если утром выпало много росы, значит год выдастся урожайным. Будет много проса и лошадям будет что есть.
  2. Если на Захария с неба падают снежные хлопья, значит год будет урожайным на гречиху.
  3. Если выстиранное постельное белье на улице не высохло, то это считается плохой приметой к дурным новостям. К примеру, может захворать кто-то из родственников или еще что может приключиться.
  4. Сны, которые человек увидит в ночь с 6 на 7 апреля, не исполнятся никогда, поэтому люди обычно сожалеют, если приснилось что-то хорошее.

Те, кто появился на свет 6 апреля, могут раскрыть в себе творческие таланты, как правило, это люди многогранно одаренные. Из них могут выйти хорошие экстрасенсы, колдуны и астрологи.


Выбор редакции


Еда