
Народный праздник Артемон–дери полоз в России отмечают ежегодно 6 апреля. Наши предки следовали всем приметам и традициям этого дня, некоторые актуальны и в наше время. Православная церковь вспоминает заслуги святого Артемия Солунского. На Руси его называли «дери полоз», так как в то время ещё не было машин и люди использовали в качестве средства передвижения сани и телегу. Так вот те, кто не успел подготовить к этому дню телегу, ездили на санях, рискуя ободрать полозья на подтаявшем снегу.
История возникновения праздника Артемон–дери полоз 6 апреля
О святом Артемии мало что известно. Родился святой в городе Селевкии Писидийской, жил он в Малой Азии. Он свято верил в Господа и был христианином. Из-за преданности своей вере Артемия назначили епископом города. Апостол Павел был уверен, что не найдёт достойнее человека на эту должность, чем Артемий. И он оказался прав.
Артемий Солунский прожил спокойную жизнь: управлял храмом и проповедовал слово Божье. Прихожане очень уважали святителя, прислушивались к его советам, восхищались его мудрым правлением города. Артемий всегда помогал бедными и обездоленными. Умер епископ в глубокой старости.
Традиции праздника Артемон–дери полоз 6 апреля
- Традиционно на Руси 6 апреля люди начинали подготовку к празднику Благовещение Пресвятой Богородицы. Поэтому в День Артемона делали уборку в доме и в саду, так как на Благовещение всякая работа запрещена.
- Хозяйки мыли полы, лавки и окна, стирали бельё, обновляли постель.
- Считалось, что растение можжевельник обладает антибактериальным действием и имеет свойства отгонять бесов, поэтому отваром этого растения мыли полы в доме. Мужчины в это время вели подготовку к посевным работам.
- В День Артемона–дери полоза в деревнях совершали обряды для изгнания злых духов. Люди разжигали костры и водили вокруг них шумные хороводы. В огонь бросали старую солому из-под матрасов. Люди верили, что вместе с огнём уходит всё плохое, ходили с горящими палками вокруг дома.
- Утром люди посещали церковь и молились за упокоение святого Артемия. Там же верующие освещали семена для посадки, чтобы хорошо прорастали и давали богатый урожай.
- В канун Благовещения в храмах проводили ночную службу. Если незамужние девушки простоят всю ночь, то Бог пошлёт им хорошего жениха. А для тех, кто сомневался в своих чувствах к избраннику, в этот день не рекомендовалось встречаться, потому что отношения могут усложниться.
- Вечером устраивали семейное застолье, после чего хозяйки вывешивали на улице мокрое полотенце. С этим ритуалом связано множество примет: если утром полотенце окажется сухим, будет хороший урожай, если осталось мокрым, то урожая не будет, поскольку землю зальют дожди.
Погодные приметы в День Артемона–дери полоза 6 апреля
На Руси 6 апреля следили за природой, чтобы узнать, каким будет лето.
- если утром на траве видна роса — урожай проса будет хорошим;
- снег в этот день предвещает урожайный на гречиху год;
- резкое потепление в этот день сулит скорые заморозки, но они пробудут недолго и лето наступит очень быстро;
- ночь на 6 апреля тёплая — весна порадует солнечными деньками;
- зяблик поёт – к похолоданию;
- если к 6 апреля растаял весь снег, новый уже не выпадет до зимы.
Родившиеся 6 апреля обладают повышенной чистоплотностью. В качестве талисмана им подойдёт аметист.