Вторник, 21 сентября 2021 года

Т-зона и коронавирус: что нужно знать о Т-зоне лица и как это поможет не заразиться COVID-19

Большинство людей знают, что такое Т-зона, но, они не догадываются, какую роль она играет в поддержании здоровья в борьбе с коронавирусом. Если смотреть на букву Т, можно представить, что на двух концах её горизонтальной полоски – глаза человека, а её вертикальная полоса – это нос. В основе вертикальной полоски – губы, а за ними ротовая полость. Это места на лице, где на поверхности, или близко к ней располагаются слизистые оболочки.

Слизистые оболочки Т-зоны

Необходимо знать, что слизистые оболочки – это граница, барьер между конкретным человеком и окружающей средой вокруг него. И эти оболочки очень чувствительные, нежные, им можно повредить механически. Но, даже если они не повреждены, вирусы могут успешно атаковать их. Новый вирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию, не инфицирует клетки слизистых оболочек, то есть они не являются тем «домом», где этот вирус начинает размножаться. Его пристанище – в глубине лёгких. Но, он может проникнуть в человеческий организм через слизистую оболочку рта, носа или глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индивидуальная защита: как обезопаситься от коронавируса с помощью резиновых перчаток

Очень важно детям и взрослым научиться быть предельно аккуратными с «Т-слизистыми». Ни в коем случае нельзя дотрагиваться, а тем более грубо тереть ноздри, глаза пальцами грязной руки, или ковыряться немытыми руками во рту. Если на руках присутствует вирус, человек своими действиями просто переправляет его на слизистые оболочки Т-зоны. Там эти вирусы проникнут через эпителиальные клетки оболочек и попадут в кровь или лимфу. С движением лимфы и крови вирусы достигнут всех частей человеческого тела, в том числе своего будущего любимого «места жительства» — лёгких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие существуют признаки и способы передачи коронавируса в 2020 году

Правила гигиены


Следует помнить, что нельзя просовывать пальцы под маску и чесать нос, глаза. В таком случае ношение маски не будет эффективно и не поможет против инфекции. Человек просто втирает в слизистые оболочки Т-зоны то, что у него на пальце. Если руки не вымыты с мылом, вполне вероятно, что на них находится вирус, и, почесав нос, человек позволяет миллионам вирусов проникнуть в свой организм.

Понятно, что иногда возникает потребность немного потереть веки или почесать под носом, подбородок, когда возникает зуд или убрать пылинку. Но, во время эпидемии должен действовать закон: перед тем, как касаться пальцами рта, носа или глаз, следует помыть руки с мылом. Это должно стать правилом номер один в период борьбы с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и где самостоятельно можно сдать анализ на коронавирус в России


Выбор редакции


Еда