
Александров день, который отмечается 28 марта (по старому стилю — 15 марта), погружает нас в атмосферу древних обычаев и глубоких народных верований. В этот день верующие вспоминают иерея Александра, который жил в III веке в Сиде, и чтят его память. Но особую значимость для наших предков имел не только духовный аспект праздника, но и связь с природой. Главная традиция этого дня — ритуал благодарности лесу, который был неотъемлемой частью жизни и верований людей. В древности в этот день они не только выражали признательность за лесные дары, но и просили прощения у лесных духов за всякое возможное беспокойство. Знахари и целители считали этот день особенно важным, собирая в лесу травы для своих целебных настоев. В статье Rsute.ru окунемся в атмосферу этого удивительного дня, наполненного символикой и древними обрядами.
Поверья и традиции, связанные с Александровым днем
Поверья и традиции, связанные с Александровым днем, наполнены магией и глубокими народными верованиями, сохранившимися с давних времен. 28 марта крестьяне считали особенным днем, когда в лесах начинались свадебные игры волков, и потому эти животные становились особенно опасными. По этой причине с этого дня в леса старались не заходить, избегая встречи с хищниками.
Считалось, что ночь с 27 на 28 марта — время вещих снов. В этот период многие люди пытались запомнить свои сновидения, и если сон был дурным, то обязательно переворачивали подушку на другую сторону, веря, что так можно предотвратить его сбудение.
Александров день также был временем борьбы с болезнями и невзгодами. Крестьянки использовали этот день для снятия порчи и изготовления оберегов, которые должны были принести удачу и защитить дом от бед. Особенно популярным был ритуал, защищавший от головной боли. Для этого нужно было взять новый женский головной платок, отправиться в березовую рощу и, выбрав самое красивое дерево, повязать платок на его ветвях. Такой жест считался даром лесным духам, и с просьбой о защите от головной боли произносили особые слова:
«Лесные духи, примите дар от всей души, вы можете многое и дали людям свои бесценные дары, так пожалейте простого смертного и защитите его от головных болей, дабы они близко ко мне не подходили, не мучили и стороной обходили. Примите благодарность, Лесные духи, за вашу доброту и перед людьми заслуги. Аминь.»
После этого ритуала необходимо было поклониться и уйти, не оборачиваясь. Считалось, что в течение месяца после выполнения обряда человек будет свободен от головных болей.
Обряд на избавление от порчи на Александров день
В старину 28 марта был проведен обряд, который помогал избавиться от порчи. Для его выполнения нужно было дождаться дождя, а если он не шел, то набрать воды из ближайшего водоема в ведро и произнести заговор. Слова были такие:
«Вода чистая и прозрачная, ты пришла издалека, твоя сила велика, унеси с собою все зло, что мне люди причинили, чтобы всю отрицательную энергию, как рукой сняло, от меня простого смертного подальше отнесло. Очисти меня от чужой скверны, избавь от горестей и тоски смертной. Аминь.»
После того как произнесены слова, нужно было облить себя этой водой, а затем вытереться рушником с разноцветными крестами, который обязательно должен был быть вышит вручную. Этот рушник оставляли сохнуть на свежем воздухе, чтобы его обдувал ветер, унося все негативное. Если же дождь шел, то нужно было встать под поток воды и произнести заговор. Рушник же вешали под навесом, на улице, чтобы ветер также очищал его от скверны. Этот ритуал считался очень мощным средством защиты от порчи.
Обряд на защиту домашней скотины в Александров день
В Александров день также проводился обряд, защищавший домашнюю скотину от диких животных. Для этого нужно было отправиться в лесную рощу и принести три сосновые ветви. Затем их поджигали, образуя факел, и с ним обходили хлев три раза, произнося слова заговора:
«Заговариваю скотину, чтобы ее дикие звери не тревожили, не пугали и не убивали. Пускай весь домашний скот останется целым и невредимым и избежит встречи с врагом непримирим. Высшие силы мне в этом помогите, животину сберегите. Низкий поклон вам и слава. Аминь.»
После завершения обряда нужно было дать ветвям догореть, а пепел высыпать у дверей хлева. Затем трижды перекреститься, завершая ритуал, и верить в защиту, которую принесла молитва.
Народные приметы на 28 марта
Александров день в народных приметах всегда был связан с изменениями в природе и предсказаниями погоды. Вот некоторые из наиболее известных примет:
- Если в этот день услышишь чириканье воробьев, значит, скоро потеплеет.
- Яркий закат солнца предвещает дождь.
- Если на водоеме плещутся птицы, это знак того, что тепло вот-вот наступит. А если птицы не купаются, то стоит ожидать похолодания.
- Если в этот день ветер изменит направление, погода также изменится в лучшую сторону.
- Снег, сыплющийся хлопьями с неба, означает, что до дня святого Алексея снегопады будут продолжаться.
- Если на 28 марта с утра болит голова, это знак плохих новостей, если боль появилась днем — неприятности с деньгами, а если вечером — возможные ссоры с близкими.
Чтобы избежать исполнения плохой приметы и быстро избавиться от головной боли, нужно было заварить крепкий чай с ромашкой. Выпив его, человек должен был прилечь на 30 минут, закрыв глаза. При этом чай заговаривали следующими словами:
«Целебным растением, даром Божьим, из головы своей боли изгоняю, дабы долго не мучиться и от дел житейских надолго не отлучаться. Боже, пускай страдания мои прекратятся, кроме тебя мне больше не на кого надеется. Слава тебе и во веки веков слава. Аминь»
Люди, родившиеся 28 марта, обладают хорошей интуицией и могут стать отличными букмекерами. Они часто не ошибаются в инвестициях, интуитивно чувствуя, где можно получить прибыль.