
Существует множества вариантов приготовления кофе. Несмотря на то, что кофе, сваренный в турке, считается наиболее распространенным методом, необходимо знать некоторые особенности, чтобы напиток получился вкусным.
Цельные зерна
Чтобы получить от сваренного кофе максимум вкуса и запаха, рекомендуется покупать кофе в зернах и перемалывать самостоятельно. Таким образом не будут утеряны свойства напитка, а также увеличатся сроки его хранения, так как не будут добавляться различные производственные усилители.
Выбор воды
Многие ошибочно считают, что кофе необходимо варить в кипяченой воде, так как она безопаснее. На самом деле, отмечают кофеманы, напиток получается более насыщенным по вкусу, если сухую смесь заливать простой фильтрованной водой.
Классический метод приготовления
Согласно классическому методу приготовления кофе, перемолотые зерна необходимо залить водой в любых приемлемых пропорциях и варить на среднем огне до появления пузырьков по краям.
Вода обязательно должна быть холодной, иначе кофе не успеет раствориться. Доводить напиток до сильного кипения не рекомендуется: при высоких температурах начинают разлагаться молекулы, вследствие чего кофе теряет вкус.
Восточный рецепт
Рецепт приготовления кофе в восточном стиле отличается от классического тем, что к сухим молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи. Чаще всего используется корица, ибрик или джезва.
Добавки к классическому рецепту
Чтобы сделать вкус кофе более ярким и насыщенным, можно использовать различные добавки:
- ром;
- сливки;
- коньяк;
- мороженое.
Популярной во многих странах добавкой в кофе являются маршмеллоу: маленькие кусочки зефира, которые придают напитку более сливочный и нежный вкус. Используя подобные добавки, рекомендуется выпивать кофе, пока он горячий, иначе добавка может растаять и осесть.