
В современном мире, как и много лет назад, 24 марта принято отмечать народный праздник, который получил название Ефимов день. Не забыли об этом событии и 2022 году. В это время наши предки смотрели на погоду. По ней они могли сделать выводы по поводу того, каким будет лето.
Основные традиции Ефимова дня 24 марта
Природа продолжает просыпаться после зимы. С каждым днем все больше птиц возвращаются из теплых стран. Именно они, по мнению наших предков, и являются самыми настоящими вестниками весны.
Хозяева не теряют времени, стараясь собрать много березового сока. Еще тогда люди знали, какими целебными свойствами он наделен.
Очень часто в этот день у человека может наблюдаться внезапное изменение настроения. Веселье за 2 минуты может перейти в непонятную тоску, которая превращается даже в слезы. Такие перемены человек и сам не может объяснить. Однако подобное состояние так же быстро проходит, как и приходит.
Этот день был хорош для похода к целителям и знахарям. Они могли помочь отвернуть супруга от любовницы и вернуть ему былую любовь к супруге. Также можно было лечить болезни, сглаз, порчи и т. п. Клиентов в этот день знахари имели предостаточно. Однако успеть сделать все запланированные дела стоило до обеда. После этого времени все было бесполезным. Именно поэтому целителям приходилось принимать клиентов с самого раннего утра, дабы успеть помочь всем желающим.
Не забывали наши предки и о работе. Весна с каждым днем все больше и больше напоминала о себе. Крестьяне не теряли возможности и начинали наводить порядки во дворе и в саду. Работали не только взрослые, но и дети. В давние времена лентяев никто не любил.
Молитвы в Ефимов день
Не только к знахарям в этот день за помощью обращались крестьяне. Не забывали они и о Господе. Считалось, что определенная молитва может помочь избавиться от зубной боли. Однако ее нужно было читать только от чистого сердца. Тогда она будет обязательно услышана.
Народные приметы Ефимова дня 24 марта
- Лето будет радовать теплыми днями, если с этого дня на улице начало теплеть.
- На улице будет тепло, если лебедь плавает по воде.
- Люди могут не рассчитывать на хороший урожай, если в этот день на поле много мышей.
- Вскоре на улице похолодает, если вороны сидят на земле.
- Днем не стоит ждать снега, если утром был туман.
- Если вороны сидят на верхушках деревьев, то стоит ожидать тепла.
- В июне будет много осадков, если ветер дует из северной стороны.
- Стоит ожидать прекрасной погоды днем, если утром на деревьях был иней.
- Не стоит ожидать теплых дней, если журавли летят очень быстро, не издавая никаких звуков.
- Через некоторое время начнется дождь, если грачи стремительно опускаются на землю всей стаей.
- Целый год будет удачным для полевых работ, если в этот день ласточки вернулись из теплых стран.
Важные поверья на Ефимов день
- Этот день прекрасно подходит для гадания.
- Все сновидения, которые человек увидел в этот день, обязательно сбудутся. Однако это произойдет только после 2 недель.
- Если в этот день позвенеть деньгами во время пения кукушки, то они будут водиться целый год.
- Если человек услышал пение кукушки в новом году впервые, то стоит обязательно загадать желание. Люди верили, что оно обязательно сбудется.
- Люди, которые в этот день появились на свет, очень любят путешествовать. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «опал».
- Дабы ребенок не капризничал и хорошо спал, матерям не стоит оставлять их на родственников или знакомых.
- Стоит избегать конфликтов с родителями, ведь потом помириться будет очень тяжело.
Историческая основа Ефимова дня 24 марта
Все православные в этот день чтут память святого Евфимия, архиепископа Новгородского. В истории о его жизни написано, что святой появился на свет в семье священника. На протяжении долгого времени родители никак не могли завести ребенка. Каждый день они молились. Родители пообещали, что обязательно посвятят жизнь своего ребенка Господу. Всевышний услышал молитвы христиан, и у них родился сын.
С самого детства Евфимий помогал отцу в церкви. Он всем сердцем смог полюбить Господа. Когда святому выполнилось 14 лет, он постригся в монахи. На протяжении всей жизни святой активно занимался развитием христианской веры. За свой труд и старания он был причислен к лику святых.