Суббота, 28 мая 2022 года

Масленица, Сырная неделя: что можно и нельзя делать в этот период

Масленицу празднуют за неделю до Великого поста, который начинается за 50 дней до Пасхи. Каждый год празднование Пасхи проходит в разное время, поскольку дата праздника определяется по лунному календарю. Именно поэтому и дата Масленицы ежегодно разная. Масленая неделя в этом году начнется 28 февраля, а завершится 6 марта. Сразу после Масленицы, 7 марта у верующих начнется Великий пост, который продлится до Пасхи (24 апреля).

Чего нельзя делать в первую половину Масленицы

Вот и наступил первый день масленичной недели. Он является одним из самых важных во всей неделе, так как именно от того, как он пройдет, будет зависеть весь год. Исходя из этого, стоит узнать, от каких же манипуляций стоит отказаться, чтобы не навредить себе.

Масленица 28 февраля, начало Сырной недели.jpg

Несмотря на то что эта неделя еще не постная, тем не менее стоит постепенно готовиться к Великому посту. Именно поэтому, начиная с понедельника, стоит отказаться от мясной пищи. А вот молочную продукцию еще можно употреблять всю неделю.

Поскольку Масленица приравнивается к такому празднику как Карнавал, более того, их считают праздниками-братьями, то главной ее особенностью есть запрет на грусть. В первый день Масленицы, как и в остальные, ни в коем случае нельзя грустить, иначе весь год пройдет в печали.

Еще один обычай первого дня Масленицы – это начинать праздник поздним утром. Ведь в этот день запрещалось рано вставать, так как те, кто проснутся слишком рано, потеряют свою удачу.

Ну и, конечно же, как и в другие церковные праздники, в первый день Масленицы, да и всю неделю, запрещается сквернословить, так как это негативно повлияет на удачу в этом году.

Что нужно делать в первую половину Масленичной недели 2022

Издавна считалось, что празднование первого дня Масленицы отобразит весь грядущий год. Именно поэтому все старались весело и дружно отметить этот день. Более того, количество блинов, которые будут приготовлены в этот день, предвещало уровень богатства. Исходя из этого, каждая хозяйка старалась приготовить как можно больше блинов.

Также в этот день начинали делать чучело, которое нужно будет сжечь в воскресенье как символ проводов зимы. Так, ближе к обеду нужно было установить чучело на площади. Только после этого можно начинать гулянье.

Однако важно помнить, что начинают гулянье дети катанием на санках. А вот взрослые перенимают эту эстафету уже вечером. При этом катание на санках – это не простое развлечение, а настоящий обряд, поэтому сделать это должен каждый человек, независимо от возраста.

Что касается символа Масленицы, то есть блинов, то первые блины являются поминальными. Именно ими поминают усопших родственников. Остальные, как правило, пекли незамужние девушки и угощали ими понравившегося парня. Такой обряд подразумевал скорое появление в доме сватов.

Ну и главной традицией этого дня является семейный ужин, на который собирается вся семья. Именно от того, как пройдет этот ужин, и будет зависеть благополучие в семье.


Выбор редакции


Еда