Суббота, 27 апреля 2024 года

Масленица и Прощеное Воскресенье в 2020 году: дата и традиции празднования

Масленица является русским народным праздником, символизирующим прощание с зимой и встречу весны. Фиксированной даты у нее нет, он высчитывается у православных в зависимости от празднования Пасхи – от даты светлого Христова Воскресения математически отнимается 56 дней (48 из них – Великий пост плюс неделя Масленицы).

Последний день Масленицы называется Прощеным Воскресеньем и является последним днем перед Великим постом. То есть в текущем году этой датой в календаре является первый день марта, а Масленичная неделя стартует с 24 февраля.

История праздника Масленица

Давным-давно у язычников был праздник, направленный на прославление бога солнца Ярилы (по одной из версий) или древнеславянского бога Велеса (вторая версия). Это был день, когда провожали Зиму и встречали Весну, сопровождая гулянья множеством ритуалов и обрядов, таких как разжигание костров, колес и сжигание чучела.

После принятия христианства Церковь несколько трансформировала праздник, придав ему новый смысл и озарив новыми идеями. Например, Масленичная неделя является последним рубежом перед Великим постом, а Прощеное воскресенье дает возможность верующим «войти в пост» чистыми душой – простить все обиды, покаяться и самим попросить прощение, а также помириться с близкими людьми.

Раньше, когда Масленичная неделя называлась Сырной седмицей, нельзя было есть всё мясное, но допускались к употреблению рыба и молочные продукты. На сегодняшний день никаких ограничений в этот период времени по питанию нет – праздник называют «пеpебуха» и «объедуха», а также — «ясочка», и проводят его весело и сытно.

Наши предки, по историческим данным, перед Масленицей отмечали Мясопустную неделю, когда постные и «мясные» дни чередовались. С этого периода нельзя было гулять свадьбы до самой Пасхи. Концом этой недели была поминальная суббота, а воскресенье было днем походов в гости и приема гостей.

Традиции Масленицы по дням

Традиционно Масленичная неделя начинается в понедельник и завершается в воскресенье ритуальным сжиганием символического чучела. Каждый день этой недели имел собственные ритуалы и традиции, которые были не менее важны, чем последний итоговый день. Итак,

  • Понедельник – день встреч, когда ходили по гостям и изготавливали первый праздничный блин.
  • Вторник – день сватовства, когда устраивались смотрины с целью создать семью после Пасхи.
  • Среда – тещин день, когда мама  супруги пекла блины в качестве угощения для своего зятя. Причем угощениями могли быть не только блины – чем насыщеннее был стол, тем жизнь дочери и её мужа будет богаче.
  • Четверг – день разгула, когда начинались гулянья, песнопения и хороводы, пляски, катания с горок и прыжки над кострами, а также знаменитые кулачные бои «стенка на стенку». Основной традицией было взятие снежной крепости, отстроенной людьми, которые потом делятся на две команды: одна охраняет строение, а другая пытается его захватить.
  • Пятница – тещины вечерки, когда мать дочери сама приходит в дом зятя, который угощает её. Причем прийти в гости она могла не одна, а со своими подружками-товарками.
  • Суббота – день золовкиных посиделок, когда молодые невестки приглашали в гости родственников мужа, а именно – золовок. Если золовки были свободными и незамужними, приглашали также и одиноких невесткиных подружек, а если они уже имели семьи – подруги звались замужние.
  • Воскресенье – день проводов или Прощеное воскресенье, когда начиналась подготовка к проведению Великого поста. Люди просили прощения у родных и всех окружающих, а также поминали усопших и мылись в банях (в современной жизни можно использовать сауну).

Праздник заканчивался сожжением традиционного чучела Масленицы, пепел которого потом рассыпали над полями для того, чтобы «призвать» щедрый урожай.

Для чего верующим нужно Прощеное воскресенье

Считается (и небезосновательно), что ни пост, ни молитвы не имеют смысла, если нет прощения между близкими людьми. Если обиды и злость, накопленные годами, так и оседают внутри каждого, причем только нарастают из года в год.

Дела веры и покаяния, несомненно, предполагают всепрощение – таким образом возникли традиции Прощеного воскресенья, главной мыслью которого было «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

Во время самого процесса прощения абсолютно не обязательно перечислять человеку все свои прегрешения перед ним, как говорится, вольные и невольные. Достаточно просто мысленно представить их, ведь немаловажно еще и самого себя простить за это.

Также у наших предков было принято каяться сильным перед слабыми, а богатым – перед бедными, также здоровым просить прощение у больных. Сейчас эти традиции, мягко говоря, забываются, что печально. Ведь очень важно вступить в Великий пост с очищенной совестью, то есть налегке.


Выбор редакции


Еда