Вторник, 19 октября 2021 года

Последствия бессонницы: какие проблемы со здоровьем провоцирует нарушение сна и сбой в биологических часах

Люди, которые страдают от бессонницы, уверены, что она может изрядно испортить жизнь. Не выспавшийся ночью человек на протяжение дня чувствует себя вялым, сонным, разбитым, выжатым, как лимон. А с приходом вечера снова начинается борьба с бессонницей.

Бессонница – это отсутствие сна не по причине переизбытка кофе вечером, лая собак на улице или шума соседской вечеринки. Человек может долго крутиться в кровати перед тем, как заснуть, часто просыпаться ночью и не спать до утра. Сбой во внутренних биологических часах ведёт к бессоннице. Также стресс способен нарушить работу центров сна.

Бессонница и проблемы со здоровьем

Люди, которые спят 5 и менее часов в сутки, или поздно отходят ко сну, могут набрать лишние килограммы. Также хронический недосып негативно влияет на память, концентрацию внимания и работоспособность.

Бессонница ведёт к плохому настроению и депрессии. Систематическое недосыпание снижает иммунитет, поэтому люди, которые плохо спят по ночам, чаще болеют, простужаются. Увеличивается риск онкоболезней. Более того, бессонница может привести к повышенному риску травматизма на рабочем месте, а также ДТП.

Нехватка сна отражается на внешнем виде человека – отёчность, круги под глазами, сероватый цвет лица, красные глаза, сухая кожа и ранние морщины.

Методы борьбы с бессонницей


Бессонница может возникнуть внезапно на фоне эмоционального потрясения, стресса, даже если раньше человек никогда не страдал от нарушений сна. В таком случае можно попробовать пропить снотворное в течение 1-2 недель. Также можно использовать травяные сборы для успокоения. Кроме этого, следует придерживаться правил:

  • не спать в дневное время;
  • расслабляться перед отходом ко сну;
  • не лежать в постели, если не хочется спать;
  • не нервничать и не выражать бурные эмоции перед сном;
  • не заставлять себя спать.

Главное — помнить, что бессонница — это обычная реакция при стрессе. Одна ночь без сна никак не отразится на выполнении привычного рода деятельности. Однако это не относится к водителям, диспетчерам, операторам.

Если стресс миновал, а нарушение сна осталось, необходимо обратиться к врачу-сомнологу за помощью. Он поможет разобраться в ситуации.


Выбор редакции


Еда