Пятница, 23 февраля 2024 года

День памяти святого апостола Тимофея отмечается 4 февраля 2023 года

Православная церковь отмечает день памяти святого Тимофея 4 февраля 2023 года. Он является апостолом от 70 и первым епископом в Эфесе. О его жизненном пути известно немного.

Встреча святого Тимофея с апостолом Павлом

Тимофей появился на свет в городе Листры, расположенном в Малой Азии. Его папа придерживался языческой веры, а мама Евника, принявшая христианство, была еврейкой. Бабушка Лоида и мама Евника воспитали святого Тимофея в любви к Слову Божьему.

Ранее святые Павел и Варнава, когда первый раз прибыли в город Листры, помогли исцелить хромого от рождения человека. С этого момента многие жители города обратились в христианство, включая маму и бабушку святого Тимофея.

Через некоторое время апостол Павел снова посетил город и увидел юного Тимофея, который был восхищен его подвигами во имя Иисуса Христа. По настоянию христиан из Листр апостол Павел постриг Тимофея в монахи и сделал его любимым учеником. В богословных трудах он называет Тимофея сыном, выражая ему благодарность за преданность.

Благодаря своему смирению и кротости Тимофей стал примером смиренности. Святой стал соратником во всех проповедях апостола Павла. Со всей усердностью святой Тимофей проводит проповеди, несмотря на юный возраст, фессалоникийцам и коринфянам.

Святой Тимофей был первым епископом в Эфесе

Когда святой Павел освободился из первого заключения в Италии, он вместе с Тимофеем отправился на Восток. После этого Апостол Павел назначил святого Тимофея епископом храма в Эфесе. В этой должности он прослужил в течение 15 лет.

Апостола Павла снова арестовали в Риме. Его посещал Тимофей до смерти апостола в 67 году. Святой Тимофей возвратился в Эфес. Достоверных данных о последних годах святого нет.

Известно, что однажды он обратился к язычникам во время празднования одного из торжеств в честь идолов. Святой пытался всячески вразумить ослепленных языческими учениями людей, проповедуя им Слово Божие.

Однако язычники озлобились и стали избивать святого Тимофея, влачили его по земле, бросали в него камни. В возрасте 80 лет он принял мученическую гибель.

В IV столетии мощи святого Тимофея перенесли в Стамбул, где они хранятся по настоящее время.


Выбор редакции


Еда