Воскресенье, 3 июля 2022 года

Давление, которое является нормальным для 60-летней женщины

Норма давления для 60-летней женщины может сильно отличаться от нормальных показателей для женщины 30-летней. И такое положение вещей вполне естественно. Ведь возрастные изменения в организме затрагивают и процесс кровообращения.

Факторы, влияющие на показатели давления крови

Кровяное давление и пульс – чрезвычайно важные показатели нормальной работы всех систем организма. Они сигнализируют о малейших неполадках в работе организма, служат ориентиром в постановке диагноза врачом. Многолетние наблюдения докторов позволяют сделать вывод, что давление и пульс не остаются постоянными у человека на протяжении всей жизни. Для каждого возраста существуют свои значения этих показателей, считающиеся нормальными для данного периода жизни. Но следует учитывать, что значение давления и пульса сугубо индивидуальны для каждого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы давление и пульс, которые считаются нормальными в 50 лет

Нормальное давление установлено для состояния полного покоя. Если есть какие-либо физические нагрузки, даже очень небольшие, допускается отклонение от нормы в сторону увеличения на 20 мм рт. ст.

Начиная с тридцатилетнего возраста, нужно пристально следить за здоровьем, контролировать показатели кровяного давления, пульса, анализы крови, регулярно делать профилактические диагностические обследования. С течением времени организм начинает давать сбой в работе. Виновато в этом множество факторов:

  • экология;
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • неправильный образ жизни.

Все это пагубно влияет на работу как систем организма в целом, так и отдельных органов в частности. Ко всем этим факторам прибавляются генетически запрограммированные процессы естественного старения: кости становятся хрупкими, кожа теряет упругость и эластичность, кровяное давление растет.

Контроль нормы давления после 60 лет является обязательным

Нормальным для двадцатилетних и тридцатилетних женщин считается кровяное давление в пределах от 110/70 до 135/85 мм рт. ст.

Возраст вносит в эти цифры свои поправки, и для шестидесятилетних женщин нормальным уже считается показатель – от 142/85 до 146/85 мм рт. ст.

Для пожилых людей, которым уже восемьдесят лет – от 145/83 до 154/83.

В возрасте шестидесяти и более лет целесообразно каждый день измерять свое давление, по возможности утром и вечером, занося результаты измерений в специальный дневник. Если отклонения от нормы будут значительными и систематическими, то следует обязательно обратиться к доктору за консультацией. Специалист назначит всестороннее обследование, выявит причину отклонений и определит правильное лечение.

Значительные отклонения от нормальных показателей при измерении артериального давления могут быть вызваны:

  • возрастным сгущением крови;
  • ослаблением сердечной деятельности;
  • плохой эластичностью сосудов;
  • заболеваниями эндокринных желез;
  • сужением просвета в сосудах из-за холестериновых бляшек, прикрепленных к их стенкам.

Для того чтобы быть стопроцентно уверенными в правильности результатов измерения давления, нужно его правильно измерять. Не следует это делать сразу после еды – нужно сделать получасовой перерыв. Физические нагрузки перед измерением давления также противопоказаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артериальное давление, которое считается нормальным в 60 лет

Производить измерения следует сидя на стуле со спинкой, чтобы спина не находилась в напряжении. Нельзя двигаться во время замера, а также разговаривать. Рука должна располагаться фиксировано на уровне сердца.

Профилактика отклонений значений артериального давления

Высокое артериальное давление является признаком гипертонии, которую назвали «молчаливым убийцей». Ведь никаких проявлений нездоровья, кроме высокого давления, гипертония не имеет. Тем не менее она молча и тихо выводит из строя мозг, сердце, почки. Смертность от осложнений, вызванных гипертонией – инсульта и инфаркта – лидирует в мире среди причин летальных исходов. Очень важно выявить гипертонию на ранней стадии и вовремя начать лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предупредить инсульт поможет его ранняя диагностика

Для того чтобы не пополнить печальную статистику смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, каждый человек должен серьезно относиться к показателям своего артериального давления. Особенно это касается женщин после шестидесяти лет. Чтобы давление долгое время оставалось в пределах нормы, обязательно нужно отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя – как можно раньше.

Занятия физическими упражнениями, общение с активными, оптимистично настроенными людьми поможет противостоять стрессам, укрепить тонус мышц. А усиленная циркуляция крови по сосудам во время физических упражнений поможет сосудам избавиться от лишних отложений.

Правильный режим питания поможет организму получать необходимые для сердечно-сосудистой системы витамины и микроэлементы, а также контролировать лишний вес, который провоцирует появление гипертонии. По возможности нужно строго ограничить потребление соли пятью граммами в день, а то и вовсе исключить ее из рациона, как и копченую и жареную еду, а также фаст-фуд.

В пищу нужно включать продукты, богатые магнием и калием:

  • фасоль;
  • сливы;
  • картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • бананы;
  • свеклу;
  • арбузы;
  • финики;
  • курагу;
  • шпинат;
  • гречневую и овсяную каши;
  • орехи;
  • баклажаны.

Для того чтобы укрепить сосуды, нужно употреблять пищу, богатую витамином С: сладкий болгарский перец, лимоны, апельсины, квашеную капусту, настой шиповника, черную смородину. Очень нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты (не менее 500 гр.). Чрезвычайно полезны продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами.

Из физических нагрузок в возрасте шестидесяти лет и более предпочтительней плавание, ходьба, езда на велосипеде, катание на лыжах, утренняя зарядка. Обязательно нужен полноценный отдых для нормального функционирования организма.  Сон – не менее 8-9 часов.


Выбор редакции


Еда