Пятница, 28 января 2022 года

Коронавирус из Китая: насколько заразен новый вид вируса

Число погибших от коронавируса в Китае возросло до 200 человек, а зараженных – до 7 783 человек, что вызвало опасения национальной безопасности по всему миру. Он распространился не только по всему Китаю, но и, по меньшей мере, в 20 других странах.

Насколько заразен коронавирус

Чиновники Всемирной организации здравоохранения находятся в состоянии повышенной готовности и созвали заседание комитета по ЧС, поскольку опасения распространения вируса растут, но для точной оценки уровня угрозы и разработки надлежащих ответных мер важно сначала установить, насколько заразен вирус.

Представители здравоохранения в Германии обдумывают этот вопрос в ответ на первый случай, подтвержденный в городе Штарнберг в Баварии. Немецкие власти считают, что риск распространения вируса в стране остается низким, а пациент изолирован и находится дома.

Данные могут быть неоднозначными, но согласно недавней оценке Всемирной организации здравоохранения, опубликованной в немецком издании Der Spiegel, на одного больного человека будет приходиться от 1,4 до 2,5 новых инфицированных.

По этой оценке, вирус имеет относительно низкий риск распространения, занимая более низкое место, чем ТОРС, респираторная инфекция, которая принадлежит к тому же семейству коронавирусов, вспыхнувшая в 2003 году.

Уровень риска, создаваемого коронавирусом, также далек от кори, высокоинфекционной вирусной болезни, которая, по оценкам, заражает от 12 до 18 человек на одного больного.

Симптомы коронавируса

Коронавирус относится к семейству вирусов, которые включают в себя простуду, а также такие вирусы, как ТОРС и БВРС. Чаще всего сообщалось о таких симптомах, как лихорадка, кашель, головная боль или затрудненное дыхание.

Эти симптомы обычно длятся лишь короткое время и имеют тенденцию к улучшению через неделю. Однако случаи коронавируса человека иногда могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, такие как пневмония или бронхит.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, это чаще встречается у людей с сердечно-легочными заболеваниями, людей с ослабленной иммунной системой, младенцев и пожилых людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Коронавирус: почему вирусам легче распространяться в зимние месяцы

Как защититься от коронавируса

Согласно стандартным рекомендациям ВОЗ, ключевой защитной мерой является мытье рук с мылом и проточной водой, когда руки заметно загрязнены. Если руки не сильно загрязнены, нужно часто протирать их с помощью спиртосодержащего или дезинфицирующего средства для рук.

Специалисты ВОЗ дают следующие советы:

  • при кашле и чиханье закрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой, которую нужно выбросить;
  • избегайте тесного контакта с теми, у кого есть жар и кашель;
  • при высокой температуре, кашле и затрудненном дыхании нужно обратиться за медицинской помощью заранее;
  • следует избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. Сырое мясо, молоко или внутренности животных следует обрабатывать с осторожностью, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Коронавирус: может ли ношение маски защитить человека от заражения

Коронавирус вызвал шоковую волну в международном сообществе, поэтому крупные авиакомпании объявили, что все полеты в материковый Китай и из него будут приостановлены. Премьер-министр РФ дал распоряжение о закрытии границы на Дальнем Востоке. Китай и Россия совместно занимаются разработкой вакцины от нового коронавируса 2019-nCoV.


Выбор редакции


Еда