
Витамины являются катализаторами всех биохимических реакций, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнеспособность. Всем известно, что недостаток витаминов – это плохо.
Однако, как и любое биологически активное вещество, витамины приносят пользу только в определенной дозе, превышение которой может нанести большой вред. В частности, очень опасно превышать потребление витамина D.
Что такое витамин D
Витамин D – это группа биологически активных веществ, производных кальциферола, способных влиять на содержание кальция в организме. Они образуются под воздействием ультрафиолетового излучения из провитаминов, присутствующих в коже человека. Провитамины появляются непосредственно в организме из холестерина или поступают из растительной или животной пищи.
Под общепринятым термином «витамин D» обычно подразумевают витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Функции витамина D в организме
Уникальность заключается в том, что он является не только ускорителем реакций с участием кальция и фосфора, но и стимулирующим гормоном, вырабатывающим особый белок в тонком кишечнике. Без этого белка невозможно поглощать такие элементы в кровь и вводить их в мышцы и почки, то есть осуществлять минеральный обмен.
Этот жирорастворимый витамин накапливается в костной и жировой ткани, обеспечивает поддержание кальциевого баланса, предотвращает развитие рахита и остеопороза. Он стимулирует рост клеток кожи, укрепление мышечных и нервных волокон.
Чем опасна передозировка
Передозировка витамина D происходит при неконтролируемом приеме или длительном терапевтическом применении синтетических витаминов. Отравление детей может произойти при случайном применении витаминного средства, оставленного в доступном для них месте.
В отличие от водорастворимых веществ, жирорастворимый витамин не выводится с мочой, накапливается в организме. Его избыток приводит к отложению кальция в различных тканях. Последствиями передозировки у женщин любого возраста могут быть:
- появление кальцификации в молочных железах, которые нарушают структуру их тканей, кровеносных сосудов;
- нарушение работы щитовидной и других эндокринных желез, приводящее к гормональной недостаточности, гормональные нарушения способствуют возникновению многих заболеваний и нарушений менструального цикла;
- нарушение функции почек, образование камней;
- отложение кальция в кровеносных сосудах, нарушение сердечной деятельности.
Наблюдается также снижение иммунитета и повышение восприимчивости к инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Симптомы передозировки витамина D
При остром отравлении витамином D возникают такие симптомы, как повышенная жажда, сухость кожи, потеря аппетита, сонливость. Признаками острой передозировки являются также повышенное давление, снижение частоты сердечных сокращений, аритмия. Могут беспокоить судороги в икроножных мышцах.
При этом наблюдается расстройство пищеварения, частое мочеиспускание, тошнота и рвота, чувство постоянной усталости, потеря сознания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая боль в теле может говорить о необратимых последствиях дефицита витамина В12
Особенности проявления передозировки у детей и взрослых
Передозировка у младенцев обычно возникает при длительном злоупотреблении препаратом. Избыточное накопление происходит даже при ежедневном приеме витамина D в нормальной дозе, если у ребенка есть врожденные патологии развития.
Проявлениями острой интоксикации являются беспокойное поведение, плохой сон, срыгивания, частое мочеиспускание и запоры, отсутствие набора веса, сухость кожи. Следствием передозировки у детей раннего возраста является неправильное развитие скелета и различных органов, в том числе мочеполовой и пищеварительной систем. Возможно резкое снижение иммунитета.