X
Понедельник, 17 января 2022 года

Какая боль в теле может говорить о необратимых последствиях дефицита витамина В12

Витамин В12 необходим для выполнения жизненно важных функций организма, а дефицит может вызвать широкий спектр симптомов. Существует также ряд специфических пограничных симптомов, связанных с дефицитом витамина В12, включая боль в определенной части тела.

Витамин В12 – это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье нервных и кровяных клеток организма и помогает создавать ДНК, генетический материал во всех клетках. Витамин В12 также помогает предотвратить тип анемии, называемый мегалобластной анемией, которая делает людей усталыми и слабыми. В то время как существует ряд распространенных признаков, связанных с дефицитом витамина В12, существует и ряд пограничных симптомов.

Дефицит B12 иногда не диагностируется до тех пор, пока симптомы не станут умеренными или тяжелыми, хотя это не обязательно вина врачей, поэтому распознавание даже пограничных симптомов может помочь обратиться за лечением до того, как дефицит вызовет более серьезные осложнения.

Одним из пограничных симптомов дефицита витамина В12 является лицевая боль, обычно только на одной стороне лица в один момент. Эта боль настолько различна, что было бы трудно описать все возможные ее варианты, но чаще всего это тупая боль в скуле прямо под глазом, острая стреляющая боль поперек лба, иногда спускающаяся вниз от начала роста волос к краю носа у глаза. Боль может быть как мучительной, так и мимолетной.

Другие пограничные симптомы включают:

  • одышка, но без боли в груди;
  • подергивание глаз;
  • лицевая боль, обычно только на одной стороне лица;
  • покалывание вдоль задней части одного или обоих бедер;
  • мигрень.

Также важно как можно скорее проверить дефицит витамина В12, потому что, хотя многие симптомы улучшаются с лечением, некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми, если их не лечить. Необратимые проблемы включают неврологические изменения, такие как проблемы со зрением и потерей памяти.

Как лечить дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 обычно лечат инъекциями витамина В12, причем существует два типа инъекций:

  1. Гидроксокобаламин.
  2. Цианокобаламин.

Наиболее распространенной причиной дефицита витамина В12 является пернициозная анемия, которая не связана с питанием. Однако если дефицит все же связан с диетой, человеку могут быть назначены таблетки витамина В12, которые нужно будет принимать каждый день между приемами пищи.

Некоторые продукты также содержат витамин В12, в том числе:

  • мясо;
  • лосось и треска;
  • молоко и другие молочные продукты;
  • яйца.

Люди, которые входят в группу риска

Люди, которые придерживаются веганской диеты, и те, кто старше 50 лет, могут быть подвержены риску дефицита витамина В12. С возрастом клетки желудка становятся менее эффективными и выделяют меньше соляной кислоты, это означает, что поглощается меньше B12.

Другая группа риска – люди, у которых есть хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия или болезнь Крона, или перенесшие операцию по уменьшению объема желудка. У них снижается секреция внутреннего фактора Касла и витамин не абсорбируется кишечной стенкой.

Некоторые виды лекарств также могут привести к снижению количества витамина В12 в вашем организме. Например, ингибиторы протонной помпы (ИПП), лекарство, иногда используемое для лечения расстройства желудка, могут усугубить дефицит витамина В12.


Выбор редакции


Еда