Понедельник, 23 мая 2022 года

Эфирные масла, которые способствуют глубокому сну

Потеря сна или бессонница – это частая проблема для многих людей в нашей стране, причем ситуация иногда может показаться отчаянной. К счастью, простые изменения образа жизни могут способствовать хорошему ночному сну, а использование некоторых эфирных масел поможет стимулировать цикл сна.

Потеря сна, по оценкам экспертов, влияет на каждого третьего человека в России. В то время как причины бессонницы могут быть сложными и широкими, решения окажутся удивительно простыми.

Эфирные масла, которые могут стимулировать процесс сна

Лаванда

По мнению специалистов, действие эфирных масел частично объясняется психологическим воздействием, которое они могут оказывать на нервную систему. Некоторые запахи ассоциируются с ощущением безопасности и успокаивают перенапряженную нервную систему.

Многие люди могут обнаружить, что аромат лавандового масла способствует этому эффекту. Лаванда поможет улучшить качество глубокого сна, так как доказано, что она замедляет деятельность нервной системы, улучшает качество сна и в конечном счете способствует расслаблению.

Исследования подтверждают это утверждение. Например, исследование 2005 года, в котором оценивалось, как эфирное масло лаванды влияет на 31 молодого здорового человека. Ученые обнаружили, что лаванда увеличивает количество медленного и глубокого волнового сна у участников. Все участники сообщили, что на следующее утро они чувствовали себя бодрее. Глубокий волновой сон – это стадия сна, которая связана с самыми медленными волнами мозга во время сна.

Эвкалипт

Эвкалиптовое масло, которое, по сути, является мятным маслом, также помогает облегчить дыхание и уменьшить проявление таких проблем, как храп. Исследования показывают, что эвкалипт может помочь расщепить слизь в дыхательной системе, включая носовые пазухи и заднюю часть горла, факторы, которые могут вызвать храп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с бессонницей просто и эффективно

Другие важные советы, способствующие хорошему ночному сну

Употребление определенных продуктов также может стимулировать цикл сна. Как объясняют специалисты ВОЗ, некоторые продукты содержат аминокислоту под названием триптофан, которая вызывает сонливость. Углеводы делают триптофан более доступным для мозга, и именно поэтому тяжелая пища может вызвать сонливость.

Белки из пищи являются «строительными блоками» триптофана, поэтому лучшая закуска перед сном – это та, которая содержит как углеводы, так и белки, такие как хлопья с молоком, арахисовое масло на тостах или сыр и крекеры.

Некоторые травяные чаи часто были показаны, чтобы помочь процессу сна, такие как ромашка, пассифлора и валериана. Для дополнительной дозы успокоения следует добавить чайную ложку меда, в котором содержится триптофан.


Выбор редакции


Еда