Зеленый чай – один из самых популярных напитков почти в каждой семье. Иногда на чашку чая приглашают соседей, и тогда беседа затягивается до полуночи. А особенно если с баранками или с бабушкиным пирогом с сухофруктами – это такая вкуснотища, да и польза здоровью немалая. Особенно зимой, когда кругом разгуливает простудная инфекция.
Зеленый чай снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает снимать стресс, а также способствует росту костей. Однако исследования современных ученых показали, что некоторые из полезных свойств зеленого чая как минимум преувеличены в своих возможностях.
Кое-что о правильной заварке зеленого чая
Для того чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, надо уметь его заваривать, и то смотря по какому случаю. Если вы просто хотите взбодриться – две минуты достаточно для того, чтобы чай был готов к употреблению.
Если вам надо успокоиться – должно пройти пять минут с момента заварки. Если чайные листья в кипятке пробудут на минуту дольше, то эфирные масла в них теряются, и никакого эффекта не будет. Если же вы просто решили с соседями почаевничать – чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили.
Забудьте миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике около суток. Максимум через 5 часов после заварки чай превращается не в полезный напиток, а в настоящую отраву, так как минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются.
Однако же некоторые маркетологи, заботящиеся о престиже данного продукта, утверждают, что зеленый чай можно пить когда угодно и сколько угодно. И никакого вреда он не принесет, кроме пользы.
Как видим, все не так. Более того, по утверждению диетологов, чай нельзя пить сразу после принятия пищи, нужно выдержать интервал в полчаса.
Сильно преувеличена эффективность чая в борьбе с лишним весом. Его употребление ее вызывает большого эффекта. Результат вы получите, но очень маленький, и то если будете выпивать до двух литров чая в сутки. Какое же здоровье выдержит такое количество чая, если с баранками?
Мифы о свойствах зеленого чая
Зеленый чай, как и любой другой, содержит в своем составе кофеин, последний же способен вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому не стоит верить в миф, что зеленый чай полезен для потребителей любого возраста. Более того, если допустить злоупотребление этим напитком, могут образоваться камни в почках, а также начнутся проблемы с печенью. Это подтвердили последние исследования ученых.
Также медики неодобрительно относятся к употреблению зеленого чая лицами с пониженным давлением и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У таких индивидуумов чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется этот напиток и людям с увеличенной щитовидной железой, а также беременным женщинам и кормящим матерям.