Суббота, 12 апреля 2025 года

Даты поминальных дней в 2020 году подсказывает православный календарь

В православном календаре указаны специальные поминальные дни — Родительские субботы, когда родственникам усопших необходимо навестить их могилы. В эти дни память умерших почитают особенным образом, их всего 7, причем каждый год их даты меняются. Впрочем, некоторые Родительские дни имеют фиксированную дату. Священнослужители и знающие люди подскажут, когда поминальные дни в 2020 году, и как нужно себя вести в эти дни.

Даты, когда будут поминальные дни в 2020 году

22 февраля — Вселенская (Мясопустная) Родительская суббота. Накануне этого дня проводится всенощная служба, а утром совершают специальную литургию для усопших. По традиции в этот день соблюдают пост и пекут блины.

14 марта, 21 марта, 28 марта — поминальные дни. В эти периоды проводятся как вечерние, так и утренние богослужения. Перед литургией принято подавать священнослужителям записки с именами умерших (запрещается писать в них имена самоубийц, некрещеных, атеистов и вероотступников). Позволяется молиться за усопших в церкви и дома.

28 апреля – в этот день необходимо посетить церковь, поставить там свечу и помолиться за усопших. После идут на кладбище, убираются на могилах и также молятся. Многие готовят в этот день поминальный обед, его нужно раздать нуждающимся.

9 мая — поминальный день, во время которого принято почитать память погибших воинов.

6 июня — Вселенская Троицкая Родительская суббота. В этот день нужно посетить церковную службу, а после пойти на кладбище и украсить могилы зеленью. Кроме того, в этот Родительский день принято собираться всей семей за поминальным столом и почтить память усопших. Важно, чтобы на поминальном столе не было алкоголя.

7 ноября — Дмитриевская Родительская суббота. В этот день, как правило, молятся за всех, кто пал в бою или скоропостижно скончался. Позволительно сходить на погост в этот день, а также посетить церковь и раздать нуждающимся различные угощения.

Традиции и запреты в поминальные дни

В Родительские субботы не рекомендуется заниматься мирскими делами, поскольку эти дни предназначены для поминовения усопших. Выполнять хозяйские обязанности, конечно же, можно в эти памятные дни. Но не стоит забывать о посещении церкви и погоста. Если же нет возможности пойти в храм, то разрешается прочесть молитву дома или на работе. Только нужно непременно уделить должное внимание покойным родным.

В Родительские дни позволительно топить баню. Только после купания нужно оставить там веник для умерших — такова древняя традиция. Убираться в доме в эти дни запрещено. Церковнослужители отмечают, что почитать умерших нужно в чистом доме, а потому уборку лучше провести накануне.

В Родительские субботы не запрещается совершать обряд крещения ребенка. Нужно только заблаговременно договориться о времени проведения ритуала. А вот причащение, по словам священников, лучше перенести на воскресенье. Они в это время более свободны, да и этот день недели более подходит для проведения такого действия.

Приметы и поговорки, связанные с поминальными днями

Знающие люди подсказали, как нужно себя вести в поминальные дни. А также какие приметы и суеверия связаны с ними:

  • не стоит называть умерших покойниками, потому как они могут слышать слова живых людей;
  • беременным женщинам запрещается ходить на кладбище в поминальные (и не только) дни, лишь в церковь;
  • придя домой с кладбища, нужно непременно умыть лицо и руки святой водой;
  • нельзя заниматься садово-огородными работами в поминальные дни, все растения погибнут и не принесут пользы;
  • в поминальные дни умершие родственники встречают своих родных при входе на кладбище, поэтому нужно 3 раза перекреститься у кладбищенских ворот перед тем, как войти;
  • если нуждающийся человек получил угощение от кого-то в поминальный день, то должен помолиться за душу усопшего, иначе он будет преследовать его в снах;
  • когда человек выходит из ворот кладбища, то должен проговорить слова:

Вам Царства Божьего, а нам к вам не спешить.

Служители церкви отмечают, что посещать могилы родственников можно не только в поминальные дни (но в них обязательно). Можно просто помолиться за умершего человека дома. Это будет только к лучшему.


Выбор редакции


Еда