
Питание во время Великого поста перед пасхальным праздником является самым строгим, так как в него входят не самые вкусные и калорийные продукты, которые люди привыкли употреблять изо дня в день. Как правило, каждому желающему христианину, который собирается сесть на данную «диету» рекомендуют или приобрести, или заранее просмотреть календарь питания на весь период поста.
Когда начинается Великий пост в 2020 году и почему он возник
Каждый год все верующие христиане перед праздничным событием Пасха садятся на так называемый пост, когда нужно отказывать себе в употреблении в пищу тех самых калорийных и неполезных, но очень вкусных продуктов питания. В 2020 году Великий пост начинается в первый будний день недели, а именно в понедельник, 2 марта, а вот заканчивается он перед праздничным пасхальным ужином в воскресенье, 18 апреля. Каждый Великий пост начинается строго за семь недель до празднования Пасхи.
Начиная с момента смерти Сына Божьего, которого жестоко распяли на деревянном огромной кресте, и до третьего столетия нашей эры люди православных церквей всегда перед Пасхой устраивали себе дни без приёмов пищи. Таким образом люди хотели показать, насколько им печально от того, что они же сами и выгнали из этого мира Иисуса Христа. Некоторые постились всего 40 часов, начиная от Страстной пятницы, когда и был распят Христос. Позже пост продлился на всю предпасхальную неделю, а через несколько веков церковь предложила сделать 40-дневный пост со строгим рационом питания.
Календарь рациона питания по дням на Великий пост в 2020 году
По той причине, что Великий христианский пост является невероятно жёстким и сдержанным, был создан специальный календарь всех сорока постных дней с прописанным рационом питания. Такой календарь практически не меняется, однако каждый год он появляется с небольшими дополнениями и изменениями.
Рацион питания на Великий пост:
- На следующий же день после 1 марта рекомендуется не употреблять пищу вообще;
- На протяжении всего сорокадневного поста каждый вторник и четверг церковные правила побуждают не кушать продукты с добавлением как подсолнечного масла, так и другого любого масла из какого-либо растения;
- Каждый понедельник, среду и пятницу постного календаря лучшего всего употреблять в пищу неприготовленные сухие продукты, это могут быть: хлеб, сухари, разнообразные овощи и фрукты;
- Каждые выходные дни на протяжении Великого поста, кроме предпоследней субботы и воскресенья, можно кушать продукты с добавлением масла, позволить себе выпить небольшое количество красного сухого вина, а также не отказывать себе в горячих блюдах;
- В предпоследнюю субботу и воскресенье, которые припадают на 11 и 12 апреля, церковные правила позволяют всем тем, кто придерживался поста на протяжении довольно долгого времени, употребить в пищу немного красной икры, приготовить любое рыбное блюдо, а также выпить пару бокальчиков красного сухого вина.
- И в самый долгожданный день великого праздника Пасхи всем тем, кто придерживался поста, позволяется полакомиться всеми своими любимыми блюдами за праздничным столом, а также испробовать пасхальные тёплые куличи с сухофруктами внутри.
Постный рецепт яблочного пирога
В современном обществе люди научились готовить правильные постные блюда, которые получаются невероятно вкусными. Самым распространённым рецептом постного блюда является «Яблочный пирог», который готовится довольно быстро и легко.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 гранёный стакан;
- Манная крупа – 1 гранёный стакан;
- Сахар – 1 гранёный стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Сочные яблоки – 5 или 6 штук;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Корица специей – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 150 мл.
В самом начале приготовления пирога нужно очистить абсолютно все яблоки от кожуры и натереть их на крупной тёрке, а затем высыпать к ним весь ванильный сахар. В отдельной достаточно глубокой ёмкости нужно смешать все сухие ингредиенты, после чего следует начать накладывать слои в форму для выпекания пирога, которую предварительно рекомендуется обмазать подсолнечным маслом.
Первым и последним верхним слоем лучше всего сделать сухим и поочерёдно накладывать яблоки и сухую смесь. Выпекать нужно в духовке при 180 градусах на протяжении 30-40 минут. Пирог получается вкусным, сочным, а главное – правильным.