Понедельник, 5 мая 2025 года

Употребление некоторых продуктов может привести к проблемам со щитовидной железой

Многие люди сталкиваются с проблемами со щитовидной железой (ЩЖ), однако далеко не всем известно, что проблемы с ней могут провоцировать некоторые продукты питания. Эксперты составили список продуктов, которые следует исключить из рациона или свести их употребление к минимуму, чтобы впоследствии не было проблем со щитовидкой.  К тому же они назвали те продукты питания, которые помогают привести работу щитовидной железы в норму.

Продукты питания, вызывающие проблемы со щитовидкой

Примерно у 1 из 20 россиян отмечаются проблемы с ЩЖ. Низкий уровень гормонов щитовидки называют гипотиреоз, высокий уровень — гипертиреоз.

Симптомы гипотиреоза: депрессия, слабость, боль в мышцах; высокий уровень холестерина и избыточный вес; ухудшение состояния волос, ногтей, сухость кожи; частые простудные заболевания; проблемы со стулом (частый запор), отечность; проблемы с суставами; у женщин может отмечаться сбой менструального цикла.

Чаще всего причинами заболеваний на гипотериоз являются: генетическая предрасположенность; вирусы, бактерии; совокупность факторов окружающей среды; дефицит йода.

Некоторые продукты питания способны провоцировать возникновение проблем со щитовидкой. Среди таковых выделяют следующие: полиненасыщенные масла и соя.

Американские ученые провели ряд анализов, которые показали, что вещества, содержащиеся в подобных маслах, блокируют работу ЩЖ. В России в основном люди страдают от проблем со щитовидкой из-за недостаточности йода в организме. Если человеку диагностировали нарушения в работе щитовидной железы, то ему следует придерживаться диеты, исключить из рациона некоторые продукты.

Читайте также: Замедлить старение кожи можно, если уменьшить потребляемое количество этих продуктов

Вредные продукты при заболеваниях щитовидки:

  • сладости (варенья, пирожные, торты и прочие) и сахар;
  • жиры и жирные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • различные специи (соусы, горчица, кетчуп);
  • консервы.

Продукты, которые помогают нормализовать работу щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы необходимо обогащать свой организм йодосодержащими продуктами:

  • кисломолочка, творог;
  • морская капуста (медики рекомендуют кушать это блюдо хотя бы раз в неделю, чтобы ЩЖ нормально работала), морепродукты, морские водоросли (этот продукт следует добавлять в свой рацион регулярно, тогда иммунитет человека будет крепким), рыба;
  • грецкие орехи, сухофрукты, семечки;
  • овощи, фрукты, ягоды (по словам специалистов, в них содержится множество антиоксидантов, которые замедляют окисление и нормализуют работу ЩЖ), зелень;
  • свежевыжатые соки, отвары из шиповника, боярышника;
  • минеральная вода, морсы, компоты и другие напитки из натуральных продуктов;
  • мед;
  • сок петрушки (в чистом виде не рекомендуется его пить, лучше смешивать с другими овощными соками в соотношении 1:3);
  • яйца, мясо кур или говядина (оно также богато цинком, что благотворно влияет на работу щитовидки).

Читайте также: Некоторые продукты питания негативно влияют на организм человека и мешают спать

Если вовремя не обратить внимание на свой организм, можно упустить серьезные заболевания, которые приведут к сбоям в работе щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, медики советуют регулярно сдавать необходимые анализы, правильно питаться. В противном случае проблемы со щитовидкой могут повлечь за собой развитие множества других заболеваний. К примеру, избыточный вес, боли в суставах, бесплодие, заболевания сердца, увеличение щитовидки и прочие.


Выбор редакции


Еда