Понедельник, 15 апреля 2024 года

Праздники, отмечаемые во всём мире 8 января: Собор Пресвятой Богородицы, Бабьи каши и День донора в Армении

8 января, на следующий день после празднования Рождества, насыщено праздниками, каждый из которых несет в себе глубокий смысл. В этот день православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы, событие, связанное с рождением Иисуса Христа. Также отмечается народный праздник День бабьих каш, в Армении – День донора костного мозга, а в Греции проходит фестиваль женщин.

Собор Пресвятой Богородицы

Специально для Богоматери, Пресвятой Девы Марии, которая родила Сына Божьего, этот день стал временем особого восхищения и молитв. Рождение Иисуса Христа, отмечаемое 7 января, предшествует этому празднику, делая 8 января значимым для верующих.

В этот день церковь наполняется молящимися, приходящими в ближайшие храмы для обращения к Пресвятой Богоматери, благодаря которой появился на свет Сын Божий.

Название Собор Пресвятой Богородицы несет в себе не только смысл ее почитания, но и символизирует объединение верующих для совместных молитв и восхвалений. В этот день также вспоминают других святых, близких по крови и плоти к Иисусу Христу, таких как царь Давид, Святой Иосиф Обручник и Святой Иаков.

Этот древний праздник зародился в четвертом столетии нашей эры в египетских религиозных традициях, где верующие восхваляли Деву Марию за ее благословенный дар Божий — рождение Сына Божьего. Веками этот день сохраняет свою актуальность, оставаясь временем почитания и восхваления Пресвятой Богородицы и тех, кто стоял рядом с Сыном Божьим в его земной жизни.

День Бабьих каш

День Бабьих Каш — особенное событие, посвященное почитанию и восхвалению повивальных бабушек, которые являлись неотъемлемой частью родовспоможения и семейного благополучия. Этот памятный день был создан с целью признания их важной роли в жизни общества.

В прошлом, в этот особенный день, традиционно приходили к повивальным бабушкам, несущим свои гостинцы и небольшие подарки. Они приносили своих детей, ибо эти мудрые женщины могли даровать благословения на долгую и счастливую жизнь. Считавшиеся самыми дальними представителями бабушек родственного дерева, они играли ключевую роль в родах, поддерживая молодых рожениц в трудные моменты.

Эти повивальные бабушки не только справлялись с родами, но и обладали уникальным даром находить общий язык с детьми любого возраста. Родители даже приносили своих детей к ним, стремясь получить благословение и мудрость в воспитании. Знатоки домашнего уюта, они умели готовить восхитительные пироги с разнообразной начинкой и варить непревзойденный клюквенный кисель.

Однако, эти вкусности не были просто подарками, а становились наградой за доброе поведение и оказанную помощь в домашних заботах. День Бабьих Каш — не только момент почитания предков, но и уникальная возможность перенестись в добрые времена, когда забота и мудрость старших поколений играли важнейшую роль в формировании семейного комфорта.

День донора костного мозга в Армении

День донора костного мозга в Армении признан особым моментом, посвященным тем, кто готов жертвовать частью своего организма ради спасения человеческих жизней. Считая доноров одними из ключевых фигур в мире, ведь именно они, предоставив свои клетки, способны спасти жизни тех, кто столкнулся с гематологическими или онкологическими заболеваниями. 8 января стало важным событием в календаре Армении, посвященным дню донора костного мозга.

Созданный в 2000 году в Ереване Государственный благотворительный фонд «Армянский реестр костного мозга» заложил основы этого замечательного праздника. В этот день всей страной чтится не только тех, кто готов делиться своим костным мозгом, но также и других доноров, включая тех, кто готов оказать помощь разными группами крови.

Первым донором костного мозга в Армении, отметившим этот важный момент, стала супруга президента страны в 2000 году — Белла Кочарян, жена Роберта Кочаряна. С тех пор интерес и желание помочь тем, кто нуждается в донорской помощи, постоянно растет. День донора костного мозга стал своеобразным символом солидарности и бескорыстия, объединяя тех, кто готов прийти на помощь в трудный момент и подарить надежду на новую жизнь.

Греческий фестиваль женщин «Гинайкратия»

Гинайкратия — греческий фестиваль, который ежегодно разворачивается 8 января, посвященный празднованию женской красоты и силы. Этот уникальный праздник, возникающий в Греции, напоминает международный День женщин, отмечаемый 8 марта. В этот день греческие женщины принимают на себя роль главных лиц, освобождаясь от повседневных забот, домашних обязанностей и забот о детях. Вместо этого они проводят весь день в разговорах с близкими подругами, наслаждаясь обществом друг друга в местных ресторанах и клубах.

Этот фестиваль, несмотря на свой относительно недавний старт, превратился в устоявшуюся греческую традицию. За последние несколько лет его стали называть Днем доминирования женщин или Днем матриархата, подчеркивая смену ролей в течение этого особенного дня. В этот период мужчины перенимают на себя обязанности домашних дел и стремятся исполнить все желания и просьбы своих возлюбленных и матерей. В этот день отмечается и празднуется женская эмансипация, создавая атмосферу радости и равенства в домашнем окружении.


Выбор редакции


Еда