Пятница, 19 декабря 2025 года

Сочиво должно быть главным блюдом на вечерней трапезе в Рождественский сочельник

На Рождественский сочельник мы традиционно готовим сочиво. Для него используем пшеницу или рис. Главное правило: крупа должна быть цельная. В постное блюдо добавляют мед, изюм, орехи, которые имеют символическое значение и улучшают вкусовые качества сочива.

Сочиво из пшеницы на Рождественский сочельник

Пшеница символизирует жизнь, поэтому ее чаще используют для приготовления сочива на Рождественский сочельник. А сладкие добавки отождествляются с божественной благодатью.

Продукты:

  • пшеница цельная – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • курага – 100 г.

Приготовление сочива

Подготовка пшеницы является самым важным ритуалом при приготовлении сочива на Рождественский сочельник. В старину людям приходилось толочь пшеницу, чтобы освободить ее от шелухи и пленки. Жизнь в современном мире упростила этот процесс хозяйкам, ведь в любом магазине можно купить специально подготовленную пшеницу.

Если следовать правилам, то ее нужно залить водой на ночь и поставить на подоконник, чтобы от света Луны она могла зарядиться энергией. Готовить ее можно и с утра. Для этого нужно залить пшеницу водой, чтобы набралась влаги. В таком виде она сварится гораздо быстрее. Пшенице достаточно постоять в воде 1-2 часа, затем можно начинать ее варить. Готовится она как обыкновенная рассыпчатая каша.

Как приготовить остальные компоненты для рождественского сочива:

  • мак – залить водой и проварить на огне 15 минут, вода с него должна практически выпариться, поэтому много наливать ее не нужно. Сваренный мак нужно растолочь до появления «молочка»;
  • изюм – ошпарить кипятком, от этого он станет мягче, не обязательно долго замачивать в воде;
  • курага – помыть и порезать на кусочки помельче.

Соединить все компоненты для сочива и добавить для сладости мед в необходимом количестве. Обжаренные и измельченные орехи в сочиве дополнят вкус и аромат блюда.

Рождественское сочиво из риса

Для рождественского сочива можно брать любое зерно, главное требование – оно должно быть цельным. После пшеницы частым вариантом для постного блюда бывает использование риса.

Продукты для сочива:

  • рис – 1 стакан;
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты или свежие ягоды.

Приготовление сочива:

  • отварить рис. Для придания ему дополнительного вкуса и аромата можно добавить в воду при варке палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Достаточно проварить 10-12 минут. Дать ему просто дойти под закрытой крышкой;
  • готовый рис промыть и убрать из него специи;
  • изюм и курагу залить водой для размягчения. После этого крупно порезать;
  • орехи можно взять грецкие или миндаль – их нужно измельчить;
  • мак варить на протяжении 15 минут. Растолочь в ступке до появления жидкости или, как говорят, «молочка». Добавить к нему мед;
  • взять промытый рис и добавлять постепенно все компоненты, корректируя их количество по вкусу.

Сочиво для Рождественского сочельника можно приготовить заранее. Так блюдо больше пропитается ароматом и вкусом дополнительных компонентов. Во время вечери оно будет главным на столе, поэтому перед тем, как начинать пробовать другую пищу, нужно съесть 3 ложечки сочива. Считается, что это даст здоровье и благополучие на весь год.


Выбор редакции


Красота