Четверг, 5 августа 2021 года

День памяти святого Иоанна Кронштадтского в России отмечается 2 января 2020 года

День памяти святого Иоанна Кронштадтского отмечается в России 2 января 2020 года. Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых среди православных верующих. К Иоанну Кронштадтскому в молитве обращаются с просьбой об излечении самых тяжелых заболеваний. Также православные верующие просят помощи в любых невзгодах, о выздоровлении от разных болезней, избавлении от алкогольной, наркотической и иной зависимости.

Юношеские годы святого Иоанна Кронштадтского, день памяти которого отмечается 2 января

Иоанн Кронштадтский появился на свет в 1829 году в Архангельской губернии. Его отец был бедным причетником, а деды по отцовской линии занимали пост священника в течение 350 лет. В детстве Иоанн Кронштадтский очень часто болел. Поэтому его мама, Феодора Власьевна, очень много времени проводила в молитве об исцелении сына. Это сильно повлияло на мальчика, поэтому он научился проникновенно молиться.

Вместе с отцом Иоанн Кронштадтский часто посещал церковь и приобрел особенную веру и любовь к богослужению. В школе Иоанн плохо учился, поэтому он много времени проводил в молитве с просьбой даровать разум, чтобы постичь учение.

Всевышний услышал его просьбу. По окончании приходского училища Иоанн был одним из лучших в Архангельской духовной семинарии и Петербургской духовной академии. Он познакомился с дочерью протоиерея Константина Несвитского, которую звали Елизавета. Позже она стала его супругой.

Молодого священнослужителя возвели ключарем в Андреевском соборе, расположенном в Кронштадте. В тот период по приказу правительства ссылали в город много уголовных преступников, включая воров, убийц. Именно на них обратил свое внимание Иоанн Кронштадтский.

На просьбу Иоанна Кронштадтского откликнулись многие


Каждый день священник приходил в подвалы, где жили отвергнутые люди, не потому, что так было нужно. Он в течение долгого времени общался с братьями и сестрами, считая каждую живую душу просто бесценной. Вместе с ними святой плакал, смеялся, утешал их.

Иоанн Кронштадтский сам приобретал продукты, ходил в аптеку за медикаментами, за врачом, а также отдавал нуждающимся все свои сбережения, вещи. Возвращался домой он всегда в хорошем настроении оттуда, поскольку надеялся, что Всевышний поможет отыскать средства для будущих благодеяний. Горожане, завидев, как он идет домой босиком и без рясы, старались принести матушке вещи.

Святой Иоанн оказывал страждущим всяческую помощь. Однако скоро он убедился, что этого просто недостаточно. Тогда он обратился к местным жителям с просьбой о помощи бесприютным бедным людям.

И жители города Кронштадт откликнулись на его просьбу. Благодаря стараниям святого в городе построили мастерскую, школу, детский сад, приют, столовую, библиотеку, бесплатную больницу. Благотворительная деятельность святого исчислялась не одним миллионом рублей в год.

Святой Иоанн провел 10 декабря 1908 года последнее богослужение, а через 10 дней он умер. Иоанна Кронштадтского похоронили в Иоанновском женском монастыре, размещенном в Санкт-Петербурге. Святой был прославлен РПЦ для общецерковного почитания 8 июня 1990 года на Поместном соборе РПЦ.


Выбор редакции


Еда